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LU5 Agro

Hafford: “La alfalfa hay que sostenerla y tiene sus costos”

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¿Cómo se calcula la amortización de la maquinaria que se está usando? ¿Cambia si es propia o alquilada? ¿Cuál es el margen bruto que queda por hectárea? Estos son algunos de los temas que se tratarán en el “Taller de costos para la producción de alfalfa ganadera”, que se llevará a cabo el 5 de septiembre en Acipan.

En diálogo con LU5 Agro, Mariana Hafford, Coordinadora del Programa de Desarrollo Ganadero del Centro Pyme Adeneu y disertante, contó: “La idea es que los productores vengan y los ayudemos a construir sus costos reales de producción”.

 

«Hay que hacer números, es importantisimo para saber dónde estás parado».

 

“Como es un cultivo perenne tiene que tener en mente que al menos por 5 años tendrá eso en su campo. Esta es una diferencia importante con el maíz, que puede variar de una temporada a otra. La alfalfa hay que sostenerla y tiene sus costos”, agregó la ingeniera agrónoma.

En la zona Confluencia las primeras siembras fueron en Centenario, Vista Alegre, Añelo, San Patricio del Chañar, Senillosa, Arroyito y Plottier. Actualmente es un cultivo que avanza, a diferentes escalas. En este contexto, la especialista dijo: «Presentaremos tres modelos y la idea es que cada productor elija el que más se adecúe a su chacra y haga cuentas. Hay que hacer números, es importantisimo para saber dónde estás parado».

 

Entrevista completa–>

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