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Entrevista Realidad Económica

Brecha de precios de producción y góndola: ¿Donde se genera la distorsión?

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Esta semana se conoció el Índice de Precios en Origen y Destino (IPOD) de la Confederación Argentina de la Mediana Empresa (CAME), el cual mostró que se amplió la brecha y que el consumidor pagó 5,22 veces más de lo que cobró el productor por 24 alimentos agropecuarios seleccionados.

“La pregunta que nos tenemos que hacer es dónde se genera esa distorsión. El flete tiene una incidencia importante, dependiendo de la zona de producción; los mercados donde se consigna la mercadería pone una comisión que varía entre el 8 y el 12% y cuando sale del mercado concentrador se empieza a construir otra relación de precios”, dijo Jorge Pazos, director de Economías Regionales de CAME. 

Y continuó explicando cómo van aumentando los precios desde que los productos salen de los mercados concentradores del país. “Por ejemplo, la manzana se cosecha y se entrega a empaque, ahí ya tiene la recarga de energía, el costo del frío, la selección, empaque. Ahí sale al mercado y se construirá el precio para la salida”, aseguró.

“Esto responde a factores estacionales, a calidad, tamaño y se refleja en lo que vemos en la góndola pero no en lo que va tener el productor”, señaló Pazos.

Para terminar, agregó que “la inflación cobra su rol porque distorsiona y no permite fijar precios de referencia para tener una idea más clara de lo que valen las cosas”.

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