fbpx
Conecte con nosotros

Agronegocios

Río Negro, en el top de producción orgánica

Publicado

on

La produccion organica pisa fuerte en Rio Negro. La provincia se encuentra primera con un 40% en cuanto a la superficie cosechada de frutas orgánicas, luego le siguen Tucumán con un 30% y Mendoza con un 11%.

Bajo este sistema de producción en Rio Negro hay 265 establecimientos lo que la posiciona como la provincia con mayor porcentaje de unidades productivas bajo seguimiento (19,7%) (le siguen Mendoza y Buenos Aires) y cuenta con 3.114 hectáreas de cultivos de las cuales 3047 corresponden a frutales y el resto a cultivos industriales, cereales y hortalizas.

De  las 7.566 ha cosechadas de frutales orgánicos, los cultivos más importantes fueron la pera con un 25% y la manzana con un 23% en Río  Negro y Neuquén,y el limón con un 21% en Tucumán.

Río Negro, además, exporta productos orgánicos principalmente a la Unión Europea, Estados Unidos y Reino Unido. Los principales productos exportados son peras, manzanas, jugo concentrado, puré y pulpa de manzanas y peras y vinos.

Los productos “orgánicos”, “ecológicos” o “biológicos”, que en Argentina están regulados por la Ley 25.127, son obtenidos a partir de un sistema agropecuario cuyo objetivo es el de producir alimentos sanos y abundantes, respetando el ambiente y preservando los recursos naturales.

La producción orgánica se basa en la aplicación de técnicas tendientes a mantener o aumentar la fertilidad del suelo y la diversidad biológica, que permitan proteger a los cultivos y animales de plagas, malezas y enfermedades bajo un nivel tal que no provoquen daños económicos.

No se permite el uso de productos de síntesis química ni de organismos genéticamente modificados. Además toma en consideración la observación y conocimiento de los ciclos naturales de los elementos y de los seres vivos.

Publicidad Anuncie Aquí Anuncie Aquí