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Entrevista Realidad Económica

Europa: ¿Cómo impacta el aumento del costo de la energía en el mercado de la fruta?

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Ahorrar electricidad, limitar ingresos de las empresas eléctricas y reducir los beneficios extraordinarios de las petroleras son las tres medidas temporales y urgentes que presentó este miércoles la Comisión Europea para aliviar la situación de escasez energética en los países que integran la Unión Europea. En este contexto, ¿cómo afecta este escenario a la cadena de valor de la fruta?  ¿Cuál es el impacto del aumento en el costo de conservación?

El consultor frutícola, Miguel Giacinti, dijo: “No creo que sea un año bueno en materia de ecuación económica para los resultados en Europa”

¿Qué está pasando con el mercado de la fruta en Europa en relación a la energía?

El mercado no se desplomó. Las frutas en general y las peras y manzanas, en particular tienen un costo de energía que no supera el 3% del valor agregado de la cadena de valor. Obviamente estamos en una situación de un costo mayor para el frigorífico pero en realidad, tiene un impacto relativamente bajo. Aún si pasara al doble, del 3 al 6% en la cadena, no sería catastrófico desde ese punto de vista.

¿Se observan faltantes?

No se ve en el mercado un desplome o faltante de fruta. Lo que sí sabemos es que las cuestiones climáticas, los golpes de color, no le dejó buen color a la manzana y hay un problema de maduracion. Vemos en el mercado que hay una oferta interesante  aunque no llegan a desplomarse los precios. Lo que sí se desplomó es la relación euro/dólar, que cuando uno lo mira en dólares cree que bajó el precio. 

Hoy también observo que, medido en euros, el precio es un 5% más alto que el año pasado, pero como tengo un euro que vale 1 a 1, estoy un 7% abajo en dólares. Esto pasa por un tema cambiario.

Entonces, ¿cuál es la tendencia?

Desde el punto de vista del mercado, lo que creo que va a ocurrir es que tendremos algo menos de cosecha o con fruta más pequeña, eso es lo que se está viendo en el análisis de calibres. Más allá de eso creo que va a ser un mercado activo de ventas, lo cual es bueno para cuando llegue la fruta del hemisferio sur que haya una dinámica compradora. 

Cuando la fruta se guarda para especular, la gente consume poco y después para incentivar a comer manzana, tiene que ser con un precio de oferta. Lo que no estamos viendo hoy en Europa son precios de oferta, no veo un problema de mercado.

Tanto en Estados Unidos como en Europa están teniendo un problema con la fruta de un calibre inferior, con problema de color también. A nosotros nos podría pasar lo mismo pero como la relación agua/tierra es mayor en el hemisferio sur, los cambios climáticos son más leves.

¿Qué números tenés de Rusia?

Argentina terminó despachando un 50% menos de peras al mercado ruso, el país que pudo ingresar mayor cantidad de peras y manzanas a Rusia fue Sudáfrica. Entonces, la entrada de peras y manzanas del hemisferio sur a Rusia fue un 25% más baja que el año pasado. Los valores son, hasta hace 4 semanas, más altos pero con un mayor costo de logística para llegar a Rusia.

Sin embargo, en plena crisis (marzo a mayo) había un buen precio por la relación euro/dólar y no había tanta oferta de peras y manzanas. A partir de mayo, que se empezaron a triangular los envíos por Turquía, apareció mucha oferta de peras y manzanas de Sudáfrica y terminamos con precios muy bajos en peras Packham. Si a eso le agrega el aumento del flete, la venta no es positiva.

¿Y de Europa?

El problema que tenemos en Europa es que Sudáfrica, porque tiene sus frigoríficos al límite y no puede conservar, mandó un 40% más de peras y todos los calibres medio o chico van a tener un precio un 15% más bajo que el año pasado. No creo que sea un año bueno en materia de ecuación económica para los resultados en Europa.

El mercado de Asia tiene un 50% menos de envíos del hemisferio sur por el costo del flete, que no lo podés amortizar con la venta. Precisamente por el tema de China es que Sudáfrica vendió más pera en Europa y en Rusia.

 

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