Entrevista Realidad Económica
Carne de Norpatagonia a Qatar: “Es la primera operación de este tipo”
El Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (Senasa) certificó el envío de 19.000 kilogramos de carne ovina que partieron desde el Establecimiento Oficial 5501 de la Cooperativa de trabajo “Frigorífico J.J. Gómez Limitada”, en Ingeniero Jacobacci con destino al Estado de Qatar. La carga exportada se distribuyó en 954 cajas con el producto troceado.
“Se trata de la primera certificación de carne ovina congelada proveniente de la Norpatagonia con destino de exportación hacia ese país”, destacó el coordinador de Inocuidad y Calidad Agroalimentaria del Centro Regional Patagonia Norte del Senasa, Ariel Martín.
En diálogo con Realidad Económica, aseguró que “se está faenando en Ingeniero Jacobacci para estos destinos carne de animales adultos, ovejas o carneros o capones adultos. Lo que se hizo ahora sale todo de la línea sur de la provincia Río Negro. Hay posibilidades de que, si esto sigue, puedan venir animales de otras provincias del sur, como Chubut y Santa Cruz”.
La operación se dio tras la evaluación de las condiciones sanitarias del establecimiento y los aspectos operativos y documentales y de la visita a la cooperativa que realizó el Centro Islámico de la República Argentina, entidad que certifica la designación de alimento “Halal” prevista por las leyes islámicas y requerida por el país importador.
“Es la primera operación de este tipo desde la región. Nosotros no teníamos ningún establecimiento de exportación de carne ovina, ni tampoco con certificación Halal. Es la primera que se hace y se estima que, en lo que queda de este año, se hagan tres o cuatro embarques más. Todo depende de la producción, de conseguir estos animales”.
Entrevista completa –>