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¿En qué consiste la ganadería regenerativa, que se ensaya en Neuquén?

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“Hoy los mercados ponen foco en el secuestro de carbono, el bienestar animal y la regeneración de suelos. “El mundo está empezando a mirar con ojos regenerativos, los consumidores, las textiles, las protectoras están empezando a buscar productos de origen regenerativo y que también promuevan el bienestar animal”, dijo el ministro de Producción e Industria, Facundo López Raggi.

Y de este modo explicó cómo Neuquén había comenzado a transitar el camino del manejo holístico del suelo hace dos años con la conformación de un grupo de técnicos que asesoran a los productores, quienes comienzan a ver los resultados de sus primeras experiencias.

“Pensamos en la regeneración de los campos, poder trabajar con las familias productoras en la toma de decisiones, haciendo nuestro aporte para comenzar a revertir todo lo que es la degradación de la tierra y el consecuente cambio climático”, aseguró el funcionario.

En este contexto, agregó que “en la Patagonia los productores que van en esa dirección, cambian su forma de manejo duplicando la receptividad de sus campos y aumentando la biodiversidad ayudando con esto a hacer frente a las consecuencias del aumento de las emisiones de carbono que traen como efecto el aumento de las temperaturas, ciclos de sequía más prologados, heladas más pronunciadas, entre otros”.

¿De qué se trata el manejo holístico? Se trata de un modelo de manejo que ayuda a combatir las causas del cambio climático. A partir de nuevas prácticas en el manejo propicia la regeneración de los pastizales y mejora la salud de los suelos conduciendo a emprendimientos más rentables y resilientes.

La subsecretaria de Producción, Amalia Sapag, contó que “esta experiencia es parte de un proyecto integral financiado por el Proyecto de inclusión socio-económica en áreas rurales (PISEAR) a una organización de pequeños productores de la zona centro, aunque hay otras líneas de trabajo del Ministerio de Producción e Industria, como por ejemplo el Plan Ganadero Bovino que van en el mismo sentido.

Primeras experiencias

“Una de las experiencias de ganadería regenerativa la estamos trabajando en un grupo de veranadas de la zona centro de la provincia, donde se instalaron alambrados eléctricos y se está realizando el registro y seguimiento en conjunto la planificación integral de cada campo (planificación de la tierra, financiera, de pastoreo). En esto participa toda la familia y evalúan junto a los técnicos, pero lo interesante es que todo es dinámico y puede ir cambiándose en función de lo que nos dice la naturaleza”, explicó Sapag.

Amplió que “se utilizan herramientas de análisis como imágenes satelitales, imágenes con índice NDVI, historial de pronósticos climatológicos, es decir se analiza cómo fueron los últimos 10 años del clima en la zona particular y como serían los meses venideros.

Se evalúan cuencas hídricas, el estado medioambiental del lugar, erosiones hídricas, eólicas, estado de las especies, etc. Con toda esa información se toman decisiones como qué zona pastorear, con cuanta cantidad de ganado hacerlo, cuanto tiempo, con que herramienta manejar el pastoreo”.