LU5 Agro
“Vivimos un incipiente crecimiento exponencial de la horticultura”

La horticultura está en plena expansión en El Valle y por estos días puede verse cómo las chacras frutícolas abandonadas se reconvierten exitosamente. “Hoy se puede reemplazar parte de las verduras que vienen de afuera con producción local”, dijo el ingeniero agrónomo, Andrés Cesa, en diálogo con LU5 Agro.
¿Cómo ves la horticultura, hacia atrás y el horizonte?
Viendo hacia atrás, hace diez años, la horticultura en El Valle no era algo importante. Empezó a evolucionar con el tema de Vaca Muerta, con el tema demográfico que exige mucho mayor consumo de verduras.Y por una cuestión de precios con relación a lo que viene de afuera, el flete, que siempre ha sido un componente muy importante en el precio de la verdura. Estamos en un incipiente crecimiento exponencial de la horticultura acá, porque hay un reemplazo; lo que se va abandonando en chacras se va transformando en maíz, en pasturas o horticultura.
La comunidad boliviana, que es la que desarrolla la actividad, por cuestión impositiva y fuerza de mano de obra disponible, está creciendo; le han encontrado el nicho en El Valle de tener tierra barata, agua de muy buena calidad, y condiciones climáticas que si bien son complicadas, con la tecnología que hay disponible nos puede llevar a la producción casi el año redondo.
Calculo que hace diez años atrás había tres hectáreas de invernaderos, ahora debe haber treinta hectáreas de invernaderos en El Valle. Todos los años se van sumando dos o tres hectáreas y se van manteniendo los que ya estaban. Hay tres plantineras acá en El Valle, una en Centenario, otra en Plottier, otra en Allen, que abastecen a los productores hortícolas de plantines y es una tecnificación que ayuda mucho al desarrollo de la actividad
El agua de buena calidad, si bien muchos cebolleros del sur de Buenos Aires hacia el Valle, vienen por lo problemas de agua que tienen allá para hacer cebolla; y todo lo que es horticultura de hoja, tomate, eso se desarrolla por el Alto Valle en pequeñas chacras de 10-12 hectáreas.
¿Es decir que le ves potencial?
Sí, mirá en la zona de Plottier donde estoy yo, el área frutillera donde me inicié, hay cerca 50 hectáreas de horticultores que hacen frutillas. Empezaron con un nivel de baja calidad y hoy tenemos una calidad y un rendimiento interesante. Hoy el impacto del flete en una caja de frutilla es casi o más que un 100%, duplica los costos y gracias a la producción local se ha bajado muchísimo el costo.
La producción de frutilla, ¿se está haciendo también en invernadero o sólo a campo?
No, se está haciendo frutilla hidropónica, en el puesto de la EPEA y algunos productores. Casi todo acá se hace con protección contra el frío con manta antihelada o plástico de invernadero, pero son protecciones removibles, no son fijas. Si es hidroponía se hace en invernadero.
Nosotros tenemos el problema que con el cambio climático los meses de frío ya se han acortado. Es más todavía está saliendo frutilla local por ejemplo, hay tomate local, pimiento local, está la cola de producción que sigue abasteciendo y el mayor peligro de helada lo tenemos en agosto. Entonces son tres meses en los que estamos complicados en las producciones. Con la tecnología que hay hoy se puede reemplazar parte de las verduras que vienen de afuera.
Entonces, solamente tenés tres meses en los que estarías complicado…
El tomate, la frutilla, lo que los limita es la cantidad de horas solares…eso es lo que más impacta. Después en agosto ya comienza a alargarse y ya casi no tenes problemas de producción.
Culturalmente al criollo le cuesta agacharse, ¿no?
No sólo eso sino que por ahí las inversiones que se tienen que hacer son muy importantes, hoy ya la semilla es un bien escaso, porque al ser importada todos los precios son en dólares…
Pero la tecnología, el valor de venta del producto y la demanda por sustitución de la importación de otras regiones hace que no sea excusa para producir…
Lo que nos mata es el tema de la mano de obra. También por una cuestión cultural, el celular en la chacra muchas veces no es compatible con la actividad. Y después el sindicalismo que ahoga a cualquier productor.
Y la presión impositiva…
Ese es otro tema, si se tributase…Todos saben que gran parte de la producción hortícola van en negro, y el factor impositivo te da el marco de estabilidad es muy finito.
Siempre terminas cayendo como en lo mismo, ¿no? Hay muchas cosas que ayudan a que no se produzca, entre ellas el Estado y la presión tributaria.
Y el acceso a la tierra también. Nos encontramos que las tierras disponibles están abandonadas. Tenes frutales de 8-10 años abandonados…
¿Qué pensás de la hidroponía? A veces, resulta paradójico que teniendo suelo, agua, tierra, sol, estemos pensando en hidroponia, pero son otros precios, ¿no?
Sí, totalmente. Cuando hablas de una lechuga convencional se vende por kilos, cuando hablas de una hidropónica se vende por unidad. Es ahí donde está la diferencia, si bien es un costo mayor de producción, la rapidez de llegar a cosechar es mucho más marcada. Estamos hablando de 30 días en verano y 45 en invierno; y los retornos hay un tipo de ingreso que paga el costo de esa planta de lechuga. Aparte es más presentable a la vista, tiene mejor conservación en góndola -porque como va con raíz hace una reserva de agua, y bueno, la gente lo ve lindo y lo paga.
¿Es más fácil controlar el pulgón en ese cultivo?
Hoy con las herramientas que hay se puede controlar perfectamente. En la chacra en el campo, en el suelo…Después de la lluvia grande que tuvimos, los lotes que había con lechuga se perdieron y la lechuga sale sucia, se llena de tierra y por más que uno la sacuda le queda, la gente no lo ve apetecible, la ve maltratada. Y después bueno, las enfermedades que hay en el campo, difícil de controlar en lo que es una hidroponía.
Vos tenes agua corriendo en un caño y otra con sustrato, cualquiera de las dos tenes un problema sanitario, usas un desinfectante a base de cloro, y lo controlaste, eliminaste y volves a hacer el cultivo. Ante un desastre, una enfermedad fúngica tenés muchas herramientas que en el suelo no podés usar. No podes aplicar. Hoy tenemos que los desinfectantes de suelo han desaparecido, y la horticultura intensiva en suelo necesita controles sanitarios mucho más eficientes, y han desaparecido los productos de las controversias que hay y se hace más difícil.
¿Notas que con la pandemia la gente se volcó más a la huerta en la casa?
Sí, hizo una explosión por dos lados, primero estamos prendidos a la tele viendo los canales de cocina, para ver si desaturamos de la información de la pandemia y conocimos un montón de verduras que podemos hacer en la casa o que son raras para nosotros.
La huerta no tiene problemas de enfermedades o plagas, hoy tenemos el patio por ejemplo de 5 x12 y está todo cultivado. Es raro que vaya yo a la verdulería.
¿Qué hay en el calendario de siembra ahora?
En mayo podés estar haciendo acelga, achicoria, lechuga, perejil, escarola, rúcula…habas, arvejas, garbanzos-no se-con el frio verduras de hojas, cebolla, zanahoria y remolacha
¿Tenés un kit hidropónico para el balcón de la casa?
Mirá estamos ahora con la apertura del negocio, me metí en otro mundo y estoy ampliando lo que es herramientas e hidroponía. Van de la mano de todo lo que es el riego, hay que armarlo pero esperemos tenerlo para la primavera.
¿Se han disparado los precios de los insumos?
Todo lo relacionado al petróleo, los plásticos y fertilizantes han tenido una suba entre el 16 y 25% en dólares. Más el impacto de lo que es el flete. Hoy traer una caja, las bandejas de germinación por ejemplo, estamos hablando de 1300 pesos casi de flete por bandeja. Ligado al aumento de combustibles y petróleo a nivel mundial. Los plásticos subieron… Lo que es importado ahora es difícil de conseguir.
¿Cómo se pone una manta antihelada y para qué cultivo sirve?
Cumple la función de hacer una atmósfera más cálida adentro de la planta y después evita que se congele el agua dentro de la planta. Desde ponerla sobre los cultivos, en algunos casos se le hace un arco para que no toque los cultivos, y en otro caso se envuelven los árboles que sufren mucho el frío para evitar que se congele la madera; los cítricos, por ejemplo.
¿Para armar hoy un invernadero se consiguen los insumos?
Sí, estamos hablando de lo que hoy está escaseando es producto en grana cantidad, pero para un invernadero familiar se consigue. La hectárea de invernadero debe estar en 2 millones de pesos en plásticos y alambres por ejemplo.
El principal problema del invernadero es el viento acá, ¿no?
Tenés dos tipos de invernadero, el de caño metálico y el de madera, la diferencia está en la tensión del plástico, el productor hortícola opta en su mayoría por invernaderos de madera en los que reemplaza los palos sin tener que cambiar el plástico.