Enología
Villa Regina: Presentan un fermentador de levaduras, clave para la vitivinicultura
La Facultad de Ciencias y Tecnología de los Alimentos en Villa Regina, presentaron el equipo que permitirá comenzar a desarrollar levaduras a partir de cepas autóctonas, lo que le dará un significativo impulso a la producción vitivinícola del norte de la Patagonia.
“El proyecto de producción de levaduras nativas de la región que imprimen un carácter diferencial a nuestros vinos, lo que busca es el agregado de valor local a través de la diferenciación del producto”, dijo la doctora Adriana Caballero, quien encabeza el proyecto de investigación que derivó en la adquisición del equipo.
En sus pruebas, Caballero ha trabajado con productores de la cooperativa de Valle Azul y las bodegas Canale y San Sebastián y para el año próximo espera contar con producción de levaduras para trabajar con un número mayor de pequeños vitivinicultores.
“Hemos formado recursos humanos y hemos elaborado proyectos que nos permitieron recibir subsidios y firmar convenios a nivel nacional, en este caso el Ministerio de Agricultura, que nos permitió adquirir el primero de los equipos de lo que será una planta piloto para comenzar con la producción de levaduras, de biomasa de levaduras autóctonas, ya las tenemos probadas a escala artesanal, ahora queremos realizar la producción industrial”, expresó Caballero.
A la presentación concurrió el rector de la Universidad del Comahue, lic. Gustavo Crisafulli, el secretario de Fruticultura de Río Negro, Carlos Banacloy, el intendente de Villa Regina, Carlos Vazzana, el decano Rubén Carrizo, la vice decana Mónica Ochoa y el subsecretario de Vinculación y Transferencia Tecnológica de la UNCo, lic. Gustavo Ferreyra. También participó el Dr. Germán Mazza, director del instituto de investigación Probien, de la Facultad de Ingeniería de Neuquén.