Emprendedores
San Patricio: Se viene el Manduca Primavera
El próximo sábado 5 se realizará la quinta edición del “Manduca, Festival de comidas caseras al paso”, una actividad de extensión comunitaria que organiza el CFPA2 Puesto Chañar dentro de su proyecto educativo anual de formación de emprendedores.
La iniciativa construye un espacio de encuentro entre productores de alimentos, cocineros y consumidores, con la particularidad de poder visualizar en el mismo lugar el proceso de producción de alimentos de estación hasta su transformación en productos elaborados y recetas gastronómicas con una fuerte impronta de identidad regional.
Esta edición contará con las siguientes actividades:
• Panel de Educación y Soberanía Alimentaria, con la presencia de Soledad Barruti presentando su libro “Mala leche”. En el panel también disertará el Ing. Agr. Ariel Chara. Coordinador del CFPA 2 Puesto Chañar presentando el proyecto “Educación, Trabajo y Producción”; y el Dr. Martín Sapag presentando la Red de leche humana de Neuquén: “La potencia de un modelo de base comunitaria”.
• Festival de comidas caseras con presencia de 16 cocineros con sus propuestas gastronómicas de estación.
• Mercado de productos con la participación de 60 emprendedores, incluyendo bebidas de elaboración artesanal.
• Stand institucionales y educativos/demostrativos
• Presentación del proyecto “Horno de secado de frutas y verduras” y degustación de snack saludables
• Cocina en vivo con productos de estación
• Sendero agroecológico: recorrido guiado por el circuito interpretativo de agroturismo
• Gallinero móvil con gallinas criollas y araucanas
• Molienda de 400 kg de manzana, a cargo de alumnos del Taller de elaboración de sidra. Unidad Didáctica Productiva Bebidas Fermentadas
• Rincón infantil con actividades didácticas / Show de títeres
• Espacio itinerante amigable de la lactancia materna
• Música en vivo con la presencia de artistas regionales: Grupo “Siosi” y comparsa “La Resaca”.
• Arte sustentable: Muestra y concurso de cuadros vivos – jardines verticales-
• Sorteo de productos donados por los feriantes
• Punto de hidratación
Este año, el evento contará con el acompañamiento y participación de las siguientes instituciones: Ministerio de Educación de la Provincia de Neuquén, Municipalidad de San Patricio del Chañar, COPADE – CFI, Ministerio de Las Culturas, FUNYDER, Centro PYME-ADENEU, Ministerio de Turismo de la Provincia de Neuquén, Facultad de Ciencias y Tecnología de los Alimentos (Universidad Nacional del Comahue), Policía y cuerpo de Bomberos de San Patricio del Chañar, Hospital de San Patricio del Chañar, Hospital de Centenario, Radio FM Municipal 87.9 de San Patricio del Chañar, Asociación Comercializadora El Arca Neuquén, EPEA 3, Eureka, La Toscana, Pura Frutta, Artesanías Neuquinas.