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Agroindustria

Los consumidores pagaron los agroalimentos 4 veces más de lo que cobraron los productores

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De acuerdo con el Índice de Precios en Origen y Destino (IPOD) elaborado por la Confederación Argentina de la Mediana Empresa (CAME), los precios de los agroalimentos se multiplicaron 3,9 veces del campo a la góndola durante diciembre.

Esto quiere decir que el consumidor pagó por cada un peso que recibió el productor 3,9 pesos. La participación del productor explicó, en promedio, 21% de los precios de la venta final, un 11,4% menos con respecto a noviembre.

Al igual que los meses anteriores la mayor participación la tuvieron los productores de pollo con un 54,6% mientras que la menor fue para los productores de zanahoria que fue de 9,8%.

El informe arroja que durante diciembre, “las economías regionales han enfrentado una situación difícil, caracterizada por un consumo débil y altos costos de producción que afectan directamente a los productores locales”.

Asimismo, desde CAME advirtieron que “la apertura de importaciones ha intensificado la competencia, dejando a los productores nacionales en desventaja debido a los elevados costos de insumos, logística e impuestos que encarecen la oferta local”.

Al respecto, precisaron queen el Mercado Central de Buenos Aires se observó, en sus distintas naves, la entrada de uvas de mesa, cerezas, naranjas, limones y cebollas, por mencionar algunos productos de distintas procedencias”.