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Comercio

La exportación 2020 de vinos argentinos trepó un 26,7%

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Las exportaciones de vinos argentinos alcanzaron en 2020 los 395 millones de litros, es decir, un crecimiento de 26,7% en comparación con el año anterior: se vendieron 83 millones de litros más que en 2019.

Se trata de un récord histórico Argentina fue uno de los 4 países que pudieron lograr crecimientos de volumen, siendo el que más creció, seguido por Italia, Nueva Zelandia y Portugal.

Los datos se desprenden del último informe elaborado por el Instituto Nacional de Vitivinicultura (INV).

Los principales destinos para el vino fraccionado fueron Estados Unidos, con 523.136 litros y un aumento de 2,2%; Reino Unido, 281.817 y 5,2%; Brasil, 241.989 y 34,8%; y Paraguay, 149.476 y 17,3%. Los fraccionados sin mención varietal se exportaron 18,2% más, mientras que los varietales incrementaron sus ventas al exterior en un 4%.

En cuanto a los espumantes, las ventas cayeron 8,2% y los especiales y los gasificados mermaron su exportación 48%. En cuanto al vino a granel, los principales compradores externos fueron China y España, países a los que se exportaron respectivamente 367.573 litros (207% más) y 357.023 litros (451,8% más).

Apenas atrás, les siguieron Canadá con 309.665 litros y un aumento del 45,6%; Reino Unido, 295.250 y 88%; y México, 97.200 y 38,5%. Por su parte, hubo una merma de exportaciones a granel hacia los Estados Unidos, del 42,1%.

También se registró un aumento de 457,7% de las exportaciones a Australia, país al que ingresaron 47.036 litros de vino argentino. En este caso, las exportaciones sin mención de varietal se incrementaron un promedio de 44,9% y las de varietal se dispararon 84,2%.