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Revive la polémica por el salmón

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Guerra al salmón de criadero

Desde chefs hasta expertos y ambientalistas de todo el país desde hace años levantan banderas de alertas contra la instalación de salmoneras en aguas argentinas.
Hoy la polémica se reabre por la resolución de la Corte de Apelaciones de la ciudad de Punta Arenas, Chile, dejó sin efecto ayer un recurso de protección para “no innovar” en su producción que había sido presentado por Greenpeace Pacífico Sur.
La medida de la justicia trasandina, si quedara firme, permitirá que la empresa Nova Austral S.A cultive 2 millones de salmones en cuatro jaulas a instalarse en el Beagle.

El salmón, especie exótica

A la hora de indagar en las principales causas contra la instalación de las salmoneras aparece la fuga de peces de las jaulas. Ya ocurrió en la isla Huar chilena y unos 900.000 salmones se escaparon de un criadero de la empresa noruega Marine Harvest, y este uno de los principales problemas porque compiten con las especies nativas y se alimentan de ellas.
Pero no es el único argumento contra estos proyectos. “Si tomamos el ejemplo de Chile, las fugas de salmones, el abuso de antibióticos, algas tóxicas y residuos industriales en el fondo marino son moneda corriente y serán algunas de las consecuencias que esta actividad tendrá en Tierra del Fuego”, explicó a medios locales Adrián Schiavini, biólogo e investigador principal del Centro Austral de Investigaciones Científicas (CADIC) con sede en Ushuaia, dependiente del Conicet.
“La industria chilena usa 500 veces más antibióticos que en Noruega, primer productor mundial de salmón”, agregó Schiavini.
Por otro lado, estas jaulas repletas de peces generan una producción continua de materia orgánica y de desechos nitrogenados y fósforo que actúan como fertilizantes. Esa materia cae al fondo del Canal de Beagle, que empieza a perder oxígeno cuando los sedimentos son procesados por las bacterias.

Los chefs, en guerra contra el salmón de criadero

Desde hace meses y embanderados bajo el hashtag #NoAlaSalmonicultura importantes referentes de la gastronomía como Fernando Trocca, Narda Lepes, Lino Adillon, Germán Martitegui y Mauro Colagreco (el primer argentino en conseguir que su restaurante tenga tres estrellas Michelin) publicaron en sus redes sociales el mismo mensaje. El arranque dice lo siguiente: “Necesitamos que leas esto”.
También se sumaron al debate Leandro Lele Cristóbal, Aldo Graziani, Tomás Kalika, Fernando Mayoral, Malvina Gehle (Green Bamboo), Nicolás Piatti (Hotel Hilton Bogotá), Sebastián La Rocca (establecido en Costa Rica) y Daniele Pinna (La Locanda).

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Hace un año se firmó un convenio entre el gobierno nacional, el gobierno de Tierra del Fuego y Noruega, para impulsar el desarrollo de la salmonicultura en Canal Beagle. ⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀ Gracias al trabajo y el esfuerzo de muchas organizaciones, científicos y comunidades en varias partes del mundo, hoy sabemos que la producción intensiva de salmón, sobre todo en los lugares dónde la especie es exótica, tiene consecuencias irreversibles. ⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀ El problema no solamente es ambiental, sino que trasciende a lo social, económico y a temas relacionados a la salud. ⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀ Es tanto el impacto y el efecto negativo que tiene este tipo de producción que, para países como Noruega, resulta más viable buscar nuevas fronteras. Las políticas y estándares de producción que deben cumplir en sus aguas son siempre más estrictas y caras que las que pueden aplicar en los países menos desarrollados. Básicamente mejor hacerlo en el &$%# del mundo, total nadie se queja. ⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀ Los Noruegos la quieren instalar en el Canal Beagle y quienes tienen la potestad de permitirlo son nuestros representantes, siempre y cuando como sociedad no exijamos lo contrario. ⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀ Lamentablemente Chile hoy es un ejemplo de lo que sucede si los dejamos entrar. Les iremos contando cuales son las consecuencias de la salmonicultura y que significa cada vez que nos mandamos un sashimi a la boca. ⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀ Estamos a tiempo de frenar la industria, entre todos tenemos que decir #NoALaSalmonicultura

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