Agroindustria
Cómo es el protocolo para la evaluación de daños por cotorras en almendros
En Alto Valle se observa una creciente presencia de cotorras (Myiopsitta monachus), las cuales se alimentan de frutos secos en maduración, brotes, flores y frutos de pepita y carozo, provocando numerosas pérdidas económicas para los productores de la región. Profesionales del INTA Alto Valle y de la Universidad Nacional del Comahue realizaron un informe en el que se evaluaron tres métodos diferentes de cuantificación de daño en plantaciones de almendros, a causa de estas aves.
En el año 2021 se conformó un equipo de trabajo entre investigadoras y extensionistas de INTA Alto Valle y la Facultad de Ciencias del Ambiente y la Salud de la Universidad Nacional del Comahue, que evaluó tres métodos diferentes de cuantificación del daño por cotorras en plantaciones de almendros en el Alto Valle de Río Negro: conteo de frutos en ramilletes, observación visual de caídas y conteo directo en ramas.
Dicha evaluación se realizó en las variedades Guara y Marinada, desde el cuaje de los frutos, en septiembre de 2021, hasta la cosecha en febrero y marzo de 2022.
El método de conteo en ramilletes no arrojó resultados diferentes para ramilletes cubiertos y descubiertos, por lo que se descarta como método de evaluación de daño. En tanto, mediante la observación visual de frutos caídos se observó un nivel alto de infestación en las dos chacras evaluadas. De las frutas caídas a lo largo de la temporada primavera-verano, el 38 % en Cipolletti y el 64 % en Cinco Saltos de las plantas de Guara tenían daño por cotorras, y sólo el 2 % en Cinco Saltos de las plantas de Marinada.
Finalmente, con el método de conteo directo en ramas de frutos sanos y afectados por cotorras, resultó que el daño acumulado en la variedad Guara y Marinada son diferentes. Para la primera variedad, en Cipolletti y Cinco Saltos totalizan 12 % y 6 % de frutos con daño, mientras que, para la segunda, en Cinco Saltos, el daño no alcanza el 1 % en Marinada.
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Además, se pone a disposición el documento completo sobre “Manejo del daño por cotorras en frutales”, de la investigadora Sonia Canavelli (INTA Paraná), con la colaboración de Soledad Urraza y Silvina Garrido (INTA Alto Valle).