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LU5 Agro

Arno: “El salario es motivador para que la gente del Norte se quede acá” 

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El productor Daniel Arno analizó la temporada de poda y las bajas ventas a Brasil; también se refirió a la escasez de mano de obra en las chacras  y dijo: “Acá hay tres meses de frío pero no es malo el salario como para que la gente del Norte se quede. Es motivador para que la gente se quede y vaya a trabajar”.

¿Cómo viene este año?

El año pasado terminó bien, con poca fruta pero mejorcito. Creo que este año va a estar mucho más pesado porque hay mucha más fruta en stock en roja y pera, Granny se ve que hay un poco menos. No va a mover mucho tampoco.

¿Cómo está Brasil?

Estamos con mucho menos. Nosotros llevamos bastante para allá y este año estamos muy por debajo de los años anteriores. Poca demanda, hay bastante en stock porque no está saliendo. 

¿Por qué pensás que pasa eso?

Hasta de Chile están llevando peras Packham para allá. Este año por lo que estuve viendo en Europa hay menos, así que creo que va a terminar cargándose bien para Brasil. De Europa para Brasil va a ir menos porque no hay tanta y están con precios de industria más altos. 

Vi videos de granizadas tremendas en Italia..

Lo que afectó mucho allá fueron las heladas en carozo, hay bastante menos por una helada fuerte.  En cuanto a lo de Brasil con nosotros, ni los precios acompañan este año. Todo lo que no va para afuera queda en stock acá.

¿Cómo vas con la poda?

Ahí vamos, planeamos terminar a fines de agosto. Tenemos cuatro plataformas pero la gente quiere escaleras. El tema es que dispones gente para terminar pero tenes mucho ausentismo.

Por suerte en el empaque quedan seis personas por vacunarse. Tenemos entre un 18/20%, entre chacra y empaque, de ausentismo y en general es por eso. Y tenes un sobresueldo para afrontar eso con lo difíciles que están los mercados.

Ni hablar del tema del costo de los insumos para la poda…

Y todos los años estás recabando gente. El que vino este año, no sabes si viene el año que viene y capacitar a la gente te lleva de 7 a 15 días para que se haga bien la tarea. Hay que trabajar en conjunto con los sindicatos para capacitar y que la gente tenga motivación para ir a las chacras, está difícil que quieran ir a las chacras.

Hay mucha gente que viene del Norte y decide quedarse…

Si, y acá hay tres meses de frío pero no es malo el salario como para que se queden. Es motivador para que la gente vaya a trabajar. El empaque está trabajando bastante en el año, ya tenemos a la gente vacunada… Esperemos que se corte esta pandemia, que no se termina más.

¿Los precios de venta se sostienen?

Se está sosteniendo en el mercado interno pero va lento y si no lo sacas, lo terminas bajando a fin de año. 

¿Cómo vas con el negocio de las vacas?

Hicimos una prueba chiquita, tenemos 150 y ahora hay que ir renovando. Hay que salir a ver para llenar el lote de vuelta. es un negocio más tranquilo y estás haciendo alfalfa. Todo lo que es la tierra, se asocia.

 

Entrevista completa –>