Enología
Vendimia neuquina 2021: El polo vitivinícola de San Patricio del Chañar
Ayer se llevó a cabo la primera vendimia neuquina, evento digital que permitió participar de un recorrido por las principales cinco bodegas de alta gama instaladas en San Patricio del Chañar.
“Constituye el lugar propicio para una industria reciente en sostenido crecimiento: la vitivinicultura. Las bondades del clima y el suelo, las lluvias escasas, la gran amplitud térmica, los vientos y las aguas de deshielo son solo algunas de las condiciones que han permitido el desarrollo de vides de excelencia”, comenzó Leandro Bertoya, intendente de la localidad.
Bodega Familia Schroeder
“La Vendimia 2021 ha sido histórica para Bodega Familia Schroeder, récord en cantidad de kilos y condiciones de calidad, por lo que vemos con muy buen augurio el lanzamiento de la Vendimia Neuquina”, Roberto Schroeder, presidente de la firma.
Somos especialistas en Pinot Noir. Es una variedad muy caracteristica de la zna , hay condiciones optimas en el suelo y en el clima, que favorece a la sanidad en la producción”. Mariano Diletti Brovedani, enólogo de la bodega
Bodega el Fin del Mundo
“¡Estamos felices de ser parte de la Vendimia Neuquina, esperamos así dar a conocer íntimamente nuestra amada Patagonia, tierra de nuestros vinos! Es un lujo poder elaborar vinos en la Patagonia”. Juliana del Aguila Eurnekian, presidente de la bodega
“Soy de Mendoza y hace 10 años vine a la región. Me enamoré del potencial de la zona, por el suelo y por el clima, ¡el viento es un aliado!”. Ricardo Galante, enólogo de la firma.
Grupo Peñaflor
“Es una zona muy interesante y hay varietales que se dan muy bien, como el Pinot Noir y el Merlot. De hecho, estamos exportando nuestra primera vendimia en Patagonia de Pinot a Estados Unidos. Trabajaremos por la denominación de origen y por la certificación orgánica”. Nicolás Navío, enólogo del grupo.
“¿Cómo llego a la zona? Llego sabiendo que el terroir está por encima de todo. Está muy por encima del librito que uno trae en su andar”.
Nicolás Navío, enólogo del grupo.
Bodega Malma
“El Chañar representa mucho para mi, es el patio de mi casa. Arrancamos hace 20 años y vimos cómo todas las demás prodegas plantaban sus primeras vides”. Julio Viola, titular de la firma.
“Es una zona con una amplia ventana de variedades y el viento afecta favorablemente a la santidad y, por supuesto, repercute en la calidad del vino”. Diego Pierticarini, enólogo de la bodega.
Secreto Patagónico
“El Chañar es una zona que se está afianzando como un polo vitivinícola Trato de recibir la uva lo más rápido posible desde la cosecha y elaborar el vino con la menor intervención posible”. José Rodríguez Castro, Wine Maker de la bodega
Datos relevantes
Las variedades plantadas son: Malbec, Merlot, Pinot Noir, Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon, Syrah, Chardonnay, Sauvignon Blanc y Semillón, entre otras.
Se producen y comercializan 13 millones de litros de vino por año, en 1350 hectáreas de viñedos
4.550 hectáreas de viñedos cultivados en la región más austral del planeta para la industria vitivinícola.