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“Si el productor pudiera tener la cabeza puesta en producir…”

Todo parece indicar que son días complicados para los productores del campo argentino. Mientras en la pampa húmeda anunciaron un paro por el aumento de las retenciones, en El Valle la atención está puesta en la prórroga de la ley de emergencia frutícola. El productor Martín Borotich fue contundente: “Es una ley que si o si se debe prorrogar porque ha servido para que los productores cuenten con la plata para cerrar el ciclo productivo”.
¿Terminaron con la pera?
Terminamos con la pera la semana pasada. Con estos embates del calor, estaría complicado para seguir cosechando la semana que viene. Terminamos con buenos rendimientos y buena calidad de fruta. En algunas variedades nos sorprendió, son buenas noticias y sirven para pagar los costos que tenemos. En nuestro caso, en la defensa temprana contra las heladas estuvo la clave.
El rendimiento es el que te puede salvar y hacer la diferencia para licuar los costos que a veces te complican.
¿Fertilizas?
Hago fertilizaciones post cosecha. Básicamente, el 30/40% de la fertilización lo hago ahora; en primavera, la fertilización de fondo y hago suplementos foliares pero no en exceso. Siempre que hago fertilizaciones nitrogenadas es en marzo para que tenga tiempo de incorporarse bien al suelo y que la planta pueda tomar algo temprano. Uso guano en montes nuevos, no en adultos.
“Es difícil de explicar que vos querés crecer y el Estado, en lugar de ayudarte, te pisa la cabeza”
¿Certificás buenas prácticas?
Sí, certifico desde hace 15 años normas de calidad y sanidad. Costó la primera vez, que es cuando hay que cambiar un poco las cosas y cambiar la cabeza de cómo trabajar, y ahora ya está incorporado en la chacra. Todo lo que se haga queda registrado, es una trazabilidad que se va haciendo y ante cualquier inconveniente se puede seguir el paso a paso de cómo se fue elaborando el producto.
¿Raleas la pera?
No. La plata del raleo la invierto en la poda. Trato de podar lo mejor posible porque sé que es difícil conseguir gente. Y en la pera, no es como en la manzana, en la pera es más complicado y prefiero hacer poda limpia en el invierno. Yo no lo hago y tampoco he tenido inconveniente de calibre como para decir que el raleo en pera se justifica. Podo tranquilo en el invierno, con el mayor detalle posible. Creo que ahí está el éxito del calibre en la pera.

¿Esta buena cosecha te entusiasma con producir más?
Hace cinco o seis años siempre busco algún lote más para poder trabajar, he alquilado chacras en Cinco Saltos, en Allen y actualmente tengo una chacra alquilada con un amigo, y siempre estoy buscando crecer en superficie para tener mayor volumen. Creo que hay que apuntar a crecer pero también está eso de decir: “Si trabajo más es para pagar más, para darle más al Estado, es para tomar más crédito y si me agarra el granizo no tengo cómo responder… Esas preguntas te tiran para atrás. En el otoño uno se entusiasma y cuando llega la época de las heladas y no tenés sistema de riego por aspersión… o llegan las épocas de las tormentas y no tenés malla antigranizo… Estamos tan desprotegidos que empezás a dudar.
“Si tuviéramos una buena cosecha como ésta y los precios repuntaran, hay productores que invertiríamos en tecnología”
Es una actividad compleja, es difícil de explicar que vos querés crecer y el Estado, en lugar de ayudarte, te pisa la cabeza y el clima que es un imponderable. Si no es el clima, son las exportaciones, sino es el tipo de cambio o el gobierno… Si el productor pudiera tener la cabeza puesta en producir creo que El Valle sería otra cosa. Hoy el 80% de la cabeza está puesta en resolver problemas y el 20% en la chacra en producir más y mejor. Todos los días te levantas a ver cómo resolver los problemas y después pensás en cómo producir, y debería ser al revés.
El precio de la fruta nunca acompañó la inflación
No, siempre se fue depreciando. En 2008 cobraba U$S 0,30 de promedio y variedades hasta 34 centavos. Eran valores con los que podías invertir en un tractor, comprar maquinaria, empezar a hacer. Pero siempre fue en decadencia. Si tuviéramos una buena cosecha como ésta y los precios repuntaran, hay productores que invertiríamos en tecnología. Lo haría porque quiero seguir en esta actividad, lo haría porque necesito que parte de mi chacra sea una industria. Necesito que haya un porcentaje de fruta que yo sepa que va a llegar en condiciones y que la voy a poder vender, y que me va a generar un retorno para volver a trabajar un año más, tener un ciclo contínuo. Eso te garantiza seguir trabajando, seguir dado empleo, que no se corte la cadena de pagos. Necesitamos políticas del Estado nacional y provincial que acompañen la inversión, que den plazos de gracia, que apoyen.
Si no se prorroga la Ley de Emergencia, puede haber cuestiones tremendas para El Valle.
Si porque en definitiva ha protegido a muchos productores de ser inhibidos, que no les embarguen sus cuentas con el poco dinero que les entra por el retorno de la fruta. Es una ley que si o si se debe prorrogar porque ha servido para que los productores cuenten con la plata para cerrar el ciclo productivo. Creo se tiene que reveer el costo laboral; no me meto con el sueldo del empleado sino con la carga impositiva que el Estado saca de los sueldos y de los aportes que debemos pagar, creo que las primas de las ART son altísimas… todo esto asfixia al productor. Si no se renueva, vamos a estar en serios problemas.

¿Cómo ves la manzana?
Bastante bien. Hay que ver cómo sale de estos días de tremendo calor. Voy a tratar de minimizar el impacto con un poco de riego, apliqué protector solar pero con 40 grados no hay protector que valga, trato de tener os montes húmedos para que no sufran estrés. Es probable que haya un porcentaje de fruta quemada. Creo que estamos frente a una buena temporada. En volumen fue mejor el año pasado y este año la fruta es de mediana a grande, en color es mejor que el año pasado. Vamos a tener una linda cosecha de manzanas.