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Retenciones: Nación baja los derechos de exportación de las economías regionales

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La medida alcanza a los productores de alimentos y bebidas de las distintas regiones del país, que representan al 41% del empleo del sector y que generan el 24% del total de las exportaciones del rubro. Aplica a las producciones de El Valle.

“Esta medida viene acompañar el gran esfuerzo que han venido sosteniendo los productores de estas economías para sostener la producción y abrir nuevos mercados en un contexto complejo como el de este año”, destacó el ministro de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Nación, Luis Basterra.

“Los productores logramos que se bajen a cero las retenciones y que se prorrogue la (%) y la ñ ”, asegura la Federacion de productores de Río Negro y Neuquen a través de un comunicado. 

Entre los fundamentos, la medida contempla que dichas economías involucran de manera directa a 192.000 trabajadores en todo el territorio nacional, una industria que representa al 41% del empleo en la industria de alimentos y bebidas, y que diariamente contribuye a la equidad territorial. 

“Desde que iniciamos la gestión trabajamos con un fuerte direccionamiento para impulsar a las economías regionales con un criterio de equidad territorial, a través de cada una de las acciones que impulsamos desde el Ministerio”, agregó el ministro.

A su vez, el Secretario de Alimentos, Bioeconomía y Desarrollo Regional, Marcelo Alós agregó: “Las producciones regionales, además de permitir la obtención de una oferta de productos ya listos para el consumo y que fortalecen el posicionamiento del país en el mercado internacional, han mostrado un importante dinamismo en las exportaciones en 2020, aún en el contexto de pandemia, generando el 24% del total exportado en alimentos y bebidas, con un mayor valor unitario por tonelada que genera Valor Agregado en origen”.

 

El beneficio anunciado involucra a las siguientes cadenas, que están en todas las regiones argentinas:


Ovina
Caprina
Huevos
Acuicultura
Apícola
Productos hortícolas (tomate, pimientos, cebolla, ajos, puerros, esparrago, etc)
Hongos
Olivícola
Maíz pisingallo
Legumbres
Papa y Mandioca
Frutos Secos
Frutas tropicales
Cítricos dulces
Cítricos
Uva en fresco y pasas de uva
Cucurbitáceas
Frutas de carozo
Frutas Finas
Peras y Manzanas
Infusiones (Te, Yerba Mate)
Semillas
Quínoa
Especies
Alfalfa
Alimentos en base a frutas
Jugos de frutas
Aceites y esencias de cítricos