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Enología

Puppato y el lanzamiento de un nuevo blend: “Es un vino más potente”

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En el mes del Cabernet, Bodega Familia Schroeder lanzó un nuevo blend de la línea Saurus Select que combina Cabernet Franc y Cabernet Sauvignon en iguales proporciones. ¿Cómo es? ¿Con qué se acompaña mejor?

En diálogo con Realidad Económica, Leo Puppato, enólogo de bodega, compartió cuál fue el origen de este nuevo blend y anticipó: “Es un vino más potente (…) Es robusto, está bien presente en el paladar, se te llena la boca y es un vino largo”.

 

¿Cómo llegaste a esta combinación?

A nosotros nos están conociendo mucho más por nuestro Pinot Noir, que ha sido nuestra punta de lanza a nivel comercial y donde nos hemos especializado como bodega con distintas variedades, y queríamos mostrar a la gente y al mundo que también podíamos hacer muy buenos Cabernet en la región.

Siempre que viene un importador te buscan más por las variedades de ciclo corto -como Pinot, Chardonnay o los espumantes-, pero no te buscan tanto por los Cabernet. Entonces, empezamos a trabajar sobre eso y desde hace varios años venimos trabajando en el viñedo para lograr un Cabernet de alta calidad y competitivo. 

Cabernet es la variedad más consumida a nivel mundial y la idea es combinar dos familiares como son el Cabernet Franc y el Cabernet Sauvignon.

¿Qué te aporta cada uno?

Puse Cabernet Sauvignon en barrica por el hecho de tener más estructura. El corte tiene 50 y 50, la parte de Cabernet Sauvignon estuvo 12 meses en barrica y el Cabernet Franc le aporta la frescura y la fruta con algunas especias que lo hace bien característico. Ese Cabernet permaneció siempre en tanque, esa es la diferencia entre los dos, y después se amalgamaron muy bien en el corte y se ha colocado en la botella en la proporción que mejor se dio.

¿Qué cosecha estás combinando?

Las dos son de 2020, es la cosecha que está vigente en la línea de los Saurus Select y la particularidad es que teníamos identificados los cuarteles en el viñedo sobre los que veníamos trabajando para poder lograr el estándar de calidad de esta línea y que se pudieran juntar. 

El Cabernet Franc fue el primero que surgió a nivel mundial y después, de la combinación entre Cabernet Franc y Sauvignon Blanc surgió el Cabernet Sauvignon, esa ha sido la historia de la variedad.

¿Con que lo maridarías para disfrutarlo más?

Es un vino más robusto que un Malbec o un Merlot. El Cabernet era la variedad más consumida en Argentina y después del Malbec tomó la punta en los últimos años. Siempre ha ido bien con las carnes, con los asados de acá… por la estructura que tiene, por los taninos… Es un vino más potente.

¿Es fácil de tomar?

Si, es robusto, está bien presente en el paladar, se te llena la boca y es un vino largo. El Cabernet Franc es una variedad que se ha puesto de moda en los últimos años, está empezando a surgir como varietal, la gente lo está empezando a conocer cada vez más. Es una linda oportunidad para tener nuestro primer blend en la línea Saurus Select y son dos varietales, que uno está de moda y el otro es muy conocido porque es el de mayor consumo a nivel mundial.

 

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