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Agroindustria

Peras: La producción rionegrina representa el 80% del país

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“La producción rionegrina de peras representa más del 80% de lo que se produce en toda la Argentina y a su vez, nuestro país es el segundo exportador mundial de peras. Primero está China, segundo está Argentina y después viene Sudáfrica”, aseguró el secretario de Fruticultura de Río Negro, Facundo Fernández,

De acuerdos a datos oficiales, la superficie de producción en la provincia se acerca a las 19.800 hectáreas y se producen alrededor de 590.000 toneladas por año.  Asimismo, se estima que participan alrededor de 1.660 productores, entre peras y manzanas.

Del total de la producción de peras, “el 50% es destinado a la exportación, 20% al mercado interno y el restante 30% se va a la industria”, informó Fernández y agregó que “con respecto a los canales de comercialización, nuestro principal destino es Brasil, enviando allí más del 30% de lo producido, luego Rusia, Europa, Estados Unidos y una pequeña pero creciente porción, los países de Latinoamérica”.

A la hora de repasar las variedades de peras, se destaca y predomina la Williams (7231 hectáreas), lo que corresponde a un 41,13% del total de la producción. Le siguen en importancia  la Packhams con 5072 hectáreas (28.85%) y DAnjou, con un total de 2431 hectáreas(13,83%).