LU5 Agro
Moretti: ”Fue una temporada bastante atípica”
Fernando Moretti, representante técnico del Summit Agro aquí en la región, repasó cómo está cerrando la temporada de la cosecha y, en diálogo con LU5 Agro, dijo: “Fue una temporada bastante atípica. Arrancamos con heladas… La cosecha llegó con pocas semillas o sin semillas, con una forma no muy tradicional. Lamentablemente es así”.
¿Qué es lo que estás viendo en el Valle?
Fue una temporada bastante atípica. Arrancamos con heladas… La cosecha llegó con pocas semillas o sin semillas, con una forma no muy tradicional. Lamentablemente es así.
Y sumado a eso, hizo mucho calor en diciembre. Entonces, hizo que la madurez esté mucho más descontrolada, más adelantada. Nos pasó en pera y nos pasó en manzana. Hay que tener mucho cuidado en la conservación también porque seguramente va a ser para estar con los ojos muy atentos, muy arriba de cada lote de fruta que se guarda.
En una cosecha que viene madura antes, la necesidad de que la fruta aguante un poco más en la planta se hace inminente, ¿no?
Exactamente. Tuvimos una muy buena campaña en aplicación de ReTain, tanto en peras como en manzanas rojas. Muchos productores, muchas consultas, muchos productores que no lo habían usado nunca y este año ya se decidieron, ya se explicó, la mayoría de rojas ya está terminado.
¿Cuánto es el tiempo que le estiras la cosecha con el ReTain?
Más o menos entre 7 a 10 días. Tenemos casos de 12 días hasta 14 días. Depende cómo venga el cuadro, cómo venga el estado sanitario de la planta, un poco no es tan estricto, es variable, pero bueno, es una herramienta que te da una tranquilidad de manejar tu cosecha, de poder encontrar esa cobertura de color que necesitas para cosechar.
¿Cuándo crees que terminará la cosecha?
La semana que viene (por esta) va a ser una semana fuerte para la manzana roja y yo creo que a fin de marzo deberían estar completa, por la cuestión de madurez, de cómo se viven y la temperatura.
¿Tenés registros de productores que hayan aplicado Promalina y los resultados que tuvieron?
Es un producto que anda muy bien. La verdad es que Promalina es un producto muy contundente, que también tiene su costo, pero bueno, tiene mucho beneficio hoy a cosecha. Lo que pasa es que tenés que aplicarlo en floración y los resultados los venís a mirar ahora en cosecha, pero bueno, cuando caminás un monte con Promalina se ve enseguida la diferencia. Te das cuenta que está aplicado.
Trabajas para hacer una manzana perfecta, viene la piedra y te lleva todo…
Es un desafío muy grande, la verdad que la fruticultura es un desafío muy grande. Y lo bueno es que es divertido, nunca te aburrís porque siempre tenés un montón de cosas para hacer.
Entrevista completa –>