Connect with us

LU5 Agro

Maiolo: “Estamos haciendo un negocio que no sirve”

Published

on

Tras superar el Covid-19, el productor Nicolás Maiolo repasó el final de la cosecha en San Patricio del Chañar, donde trabaja distintos cultivos y se le anima a la ganadería. “Estamos haciendo un negocio que no sirve“, dijo en diálogo con LU5 Agro.

¿Cómo estás con la cosecha?
Ayer la di por terminada con las Granny, quedó algo de manzana por juntar del suelo y nada más.

¿Cómo te trató el clima?
Bien, aunque un poco asoleado y algún susto con el granizo. Lo de todos los años.

Fue una cosecha rara, ¿no?
Será por el coronavirus… Al comienzo vi que había mucha fruta y después como que no fue tan así. Es complicado encarar el año con las peras… Estamos haciendo un negocio que no sirve. Haces una pequeña diferencia con las manzanas, se la pones a las peras y le sirve no sé a quién. Es difícil porque no tenemos manejo de la comercialización.

¿En color?
Estuvo bastante bien y se acabó la cosecha rápidamente

¿Cómo ves a El Chañar?
Está ahí, cada vez hay más casas y chacras abandonadas, erradicadas. Y empresas que siguen trabajando más o menos bien y algunos productores, pero no queda mucho de El Chañar como fue en algún momento.

¿Qué te parece que haya invertido el Grupo Peñaflor en El Chañar?
Es otro mundo en el que no estoy muy interiorizado, no conozco mucho del negocio de la viña. Cuando viene gente que invierte y trabaja es algo positivo. Eso nos viene bien. Lo que pasa es que hoy estamos saturados por el movimiento en las rutas, que no podemos transitar más  y un montón de otros problemas con el petróleo.

¿Te preocupa el manejo del agua?
Hasta ahora, no veo ningún problema. He escuchado de muchas precauciones para que las napas no se contaminen. En general, el sistema de riego funciona bien.   

Trabajas con tu familia, ¿no?
Si. Creo que hay que dejar a los chicos que elijan qué hacer, que lo hagan y que estén felices, que están en lo suyo, que lo hagan bien y con ganas.