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¿La industria del vino cierra 2019 para arriba?
Según el Instituto Nacional de Vitivinicultura, en lo que va del año ya se exportaron 22,4 millones de litros más con respecto al mismo periodo del año pasado. De los 275,6 millones de litros de vino enviados al mundo, 177,3 millones -es decir, el 64,3%- corresponden a vinos fraccionados cuyo volumen aumentó un 3,1%. De ellos, 164,7 millones de litros fueron en botella.
“Uno de los factores de este incremento que estamos viendo es la mejora del tipo de cambio y lo otro es que Europa no ha tenido una super cosecha como la del 2018, cuando sobraba vino en todo el mundo. Hoy en día están con los volúmenes de vinos justos y Argentina está aprovechando esa coyuntura”, opinó Angel Leotta, presidente de la Corporación Vitivinícola Argentina, a medios de Mendoza.
De acuerdo al informe, los vinos a granel significaron un total de 98,3 millones de litros -un 35,7% del total- con un incremento respecto al año pasado del 21%.
En cuanto a los tipos de vinos, casi el 70% correspondió a vinos varietales de los cuales se exportaron 192,5 millones de litros, registrando un aumento del 10,2% interanual. Otros 80 millones -el 29% del total- son envíos de vinos sin mención varietal, que tuvieron un incremento del 6,6%.
El costado negativo del panorama está en los espumosos: alcanzaron los 3 millones de litros en exportaciones en lo que va del año, representaron el 1,1% del total de envíos y cayeron un 6,6% respecto a igual período del 2018.
Por otro lado, la comercialización de mosto concentrado en cambio siguió la senda alcista y muestra un aumento del 32,9% en los envíos al mundo en lo que va del año, con 127.047 toneladas enviadas.
En cuanto a destino, Estados Unidos sigue dominando el foco de los exportadores locales, ya que representa el 37% de concentración de los envíos. Le siguen Reino Unido y Canadá. Gran parte de lo perdido en Estados Unidos se ha ganado en Reino Unido.
¿Y el mercado interno?
La venta de vino en el mercado interno en Argentina, entre enero y octubre; alcanza los 7.327.848 hectolitros, un aumento del 4,2% respecto a igual período de 2018, informó el INV.
La participación de vinos sin mención varietal es del 72,6%; el 24,2% corresponde a varietales, 2,7% espumosos y 0,4% otros vinos. Los vinos varietales y los vinos sin mención varietal crecieron, 2,1% y 16,2% respectivamente, y cayeron los espumosos (-23,3) y otros vinos (-8,4%), respecto al 2018.