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Entrevista Realidad Económica

El sector manisero, en alerta por las trabas a las exportaciones

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El 90% del maní que se produce en el país se exporta y aunque a nivel internacional la Argentina produce el 3% del global, el sector exporta por US$1.000 millones. El sector levantó una bandera de alerta por las trabas a las exportaciones y esperan una respuesta del gobierno nacional.

“Desde 2020 venimos reclamando la baja de retenciones, logramos en enero de ese año una baja del 12% al 7%. Retomamos el tema de la baja y hace unos días apareció una resolución de Aduana en la que tenemos un precio de referencia con el mani. Entonces, todo valor menor a ese precio de referencia queda observado y eso también para los reintegros”, explicó Ivana Cavigliasso, titular de la Cámara Argentina del Maní.

La productora se refiere a una resolución que publicó en las últimas horas la Administración Federal de Ingresos Públicos (Afip), a través de la Dirección General de Aduanas (DGA). La medida impone “valores referenciales de exportación” para los envíos al exterior de maní blancheado (sin piel).

En concreto, la Afip impuso un valor FOB de referencia de 1,34 dólares por kilo (1.340 dólares la tonelada) para el maní blancheado entero y de 1,18 dólares (1.180 dólares) para el maní blancheado partido.

¿Qué significa esto? Que si alguna empresa embarca un contenedor por debajo de ese precio, automáticamente pasa a formar parte del “canal rojo” de Aduana y es susceptible de que el organismo recaudador requiera más información para justificar por qué se comercializó a un valor inferior, lo que significa un costo administrativo extra.

“Estamos trabajando. Todas son trabas para el trabajo y nosotros sólo pedimos volver a trabajar. Nuestro destino más importante es Europa. El cultivo se está extendiendo de Córdoba a San Luis, La Pampa y Santa Fe”, concluyó.

 

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