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Agronegocios

¿Cómo avanza el proyecto de capones en Añelo? 

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El proyecto de producción de capones en Añelo comenzó cuando las medidas de restricción impactaron sobre el consumo y la producción de lechones. Por estos días, la iniciativa  avanza a paso firme. “Este año ampliamos a 10 productores y seguiremos aumentando”, aseguró Ariel Garralda, referente de Ganadería del Centro Pyme Adeneu

“Esto comenzó el año pasado y ahora firmamos una segunda etapa. Por la pandemia no había reuniones sociales y bajó el consumo de lechones. Los productores empezaron a tener problemas y una alternativa era hacer un salto y producir capones. Productos como costeleta o bondiola se consumen todos los días”, agregó Garralda.

La iniciativa permite acercar asistencia técnica, capacitación y financiamiento para que los productores porcinos puedan mejorar la genética de sus planteles y puedan obtener más kilos de carne por animal.

“El año pasado empezamos a trabajar con 4 productores, al principio estuvo difícil y a fin de año pudimos faenar en Añelo. Ahí comenzamos una cadena, este año ampliamos a 10 productores y seguiremos aumentando”, comentó Garralda. Y agregó: “En Añelo, hoy están faenando porcinos, algo de bovinos y desde hace poco, caprinos. La semana pasada hicieron 50 caprinos, está funcionando y dos veces a la semana hacen faena”.

Se trata de una iniciativa articulada por el Centro PyME-ADENEU, con el apoyo financiero de Pluspetrol y el acompañamiento de Fundación Familia.