LU5 Agro
Cervi: “El empobrecimiento del país da miedo”

Cervi es una marca registrada a la hora de hablar de la producción de Patagonia Norte. En una profunda charla con LU5Agro, Jorge Cervi se refirió a la nueva temporada de cosecha atravesada por la pandemia y los protocolos, a las potencialidades de la expansión de la matriz productiva de El Valle y a las limitaciones que impone la economía nacional. “Creo que el contexto país lamentablemente no ayuda. Hay ideas del gobierno que te van quitando el ánimo. De hecho, ves el empobrecimiento del país y da miedo. La generación genuina de riqueza es la que te saca de la pobreza, no es la dádiva o la distribución”, dijo.
Después del incendio del año pasado, ¿Cómo arrancaron la temporada?
Fue tremendo el incendio del 26 de noviembre y con muchísimo esfuerzo pudimos llevar adelante las operaciones. Estamos trabajando bien, con cambios importantes. Desde hace mucho tiempo venimos investigando por qué empapelar la fruta con la cantidad de tecnología que aplicamos. Y decidimos dejar de empapelar al 100% de la fruta; solo empapelamos la capa de arriba y el resto va sin papel.
Llegaron los primeros camiones a Brasil y ha tenido una repercusión más que buena, lo cual nos deja muy contentos porque es un cambio importantísimo para nosotros como empresa por la eficiencia que buscamos y para no usar material innecesariamente.
Haciendo un balance de las primeras semanas de la cosecha y el empaque, estamos bastante satisfechos por lo hecho y por los cambios
¿Cómo ves la temporada?
Hablo con colegas y amigos y estamos siendo más restrictivos en los calibres. Si bien se adelantó el sello de Packham, hay que estar muy atento a cada chacra, a cada microregión. La zona de Cipolletti hacia el oeste, a Plottier y Senillosa, estamos dos o tres días muy detrás de la zona núcleo de Roca y Regina. Esa fecha es una referencia pero cada uno tiene que cuidar por su chacra, sus capacidades y el estado de su fruta para comenzar a cosechar.
¿Te asusta el sol?
Tuvimos una semana tremenda y probablemente va a afectar la conservación de las variedades tempranas. Va a ser difícil llegar con Gala a julio y agosto, y quizá va a favorecer a las manzanas rojas. Lo que ganas por un lado, la naturaleza te lo quita por otro. La agricultura es así.
La actividad fue resolviendo el tema de los protocolos y la llegada de la gente, ¿no?
Si, se venía trabajando desde junio, cuando empezaba la poda. Si bien vino mucha menos gente, con las provincias se trabajó muy bien en el armado de los protocolos. Si el turista puede moverse, ¿cómo no va a poder hacerlo el trabajador con los cuidados que hay que tener? Gracias a Dios venimos muy bien, ha llegado la gente en el tiempo adecuado y está trabajando casi normalmente tomando los recaudos en las chacras. Hubo mucha colaboración de los sectores involucrados para poder hacer esta cosecha, lo cual es una buena señal.
No se puede aflojar con los cuidados porque no queda bastante…
Si, totalmente. El primer temor era que la gente viniera y contagiara, y si se mantienen las condiciones sanitarias, no deberíamos tener problemas. En los empaques también venimos trabajando bien y no han sido focos de contagios. En ese sentido, uno piensa por qué no empiezan las escuelas. Si los comercios pueden trabajar, las empresas pueden trabajar, no es lógico que no haya clases.
Cervi también tiene un área orientada a la producción ganadera. ¿Cómo es tu presente en este sector?
Estamos trabajando tratando de darle mayor espacio a la parte de recría y con el rodeo de madres propio. Estamos reestructurando algunas cositas menores y viendo si es un negocio sostenible en el tiempo. Nuestra idea es mantenerlo y creer en lo posible. Creo que la región y la Provincia merecen pensar en la exportación. Tenemos el status sanitario, que es la gran ventaja de Patagonia respecto de todo el país.
Teniendo El Valle bajo riego y con tanto potencial que uno, a veces, siente que se desaprovechan oportunidades…
Creo que el contexto país lamentablemente no ayuda. Hay ideas del gobierno que te van quitando el ánimo. De hecho, ves el empobrecimiento del país y da miedo. La generación genuina de riqueza es la que te saca de la pobreza, no es la dádiva o la distribución, como se habla. Y para poder distribuir hay que generar primero.
Creo que en El Valle hay que pensar en una matriz productiva donde está la fruticultura de pera y manzana como una actividad tradicional -con una cultura productiva, un conocimiento de mercados internacionales e interno, de la logística- a la que podés agregar a la cereza y la fruta de carozo. Tenemos la posibilidad de cultivar alfalfa, maíz y otros productos con posibilidades similares a las de otras zonas del país…. Creo que hay un mercado importante en Patagonia Norte y una capacidad empresarial muy grande, ojalá encontremos en algún momento un país que no sé si te ayude pero, al menos, que no te complique.
En alguna manera se ha esmerilado la actividad y aún así se debe cumplir con exigencias que cada vez son mayores…
Totalmente. Y uno sabe lo que cuesta poner un cajón de peras o manzanas en un camión para que vaya a cualquier lado del país o una caja para exportación. Necesitas una estructura tan grande que se mueve atrás de eso