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Entrevista Realidad Económica

Carne: “Queremos que el producto valga para que el sistema productivo se sostenga”

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Desde la Cámara de Abastecedores y Matarifes (CAMyA) advierten que habrá nuevos aumentos en los próximos días ya que el precio de la carne estuvo estable a pesar de la inflación de 2022, que rozó el 100%.

“Cuando me preguntan yo doy un punto de vista en dos partes. Por un lado, desde el punto de vista económico viendo cómo se encuentra hoy el país con la inflación y de su macroeconomía. Por el otro, es un negocio de oferta y demanda y está sujeto al poder de compra que hoy tiene la gente”, Ariel Morales Antón, coordinador de la Cámara Argentina de Matarifes y Abastecedores (CAMyA)

Teniendo en cuenta que se habla de un retraso de hasta el 70%, ¿funcionará para que el impacto sea más leve? “Cuando nos preguntan, nosotros decimos que la carne está atrasada de acuerdo al proceso inflacionario que hoy vive la Argentina”, aseguró.

“El problema de base acá es el sistema de engorde en la Argentina. El 99% de lo que consumimos es hacienda engordada en feet, el 95% provienen los productos del campo dolarizado. Todo sujeto a un valor internacional con el proceso inflacionario y el aumento del costo de producción. No se convalidan los valores cuando esa hacienda sale al mercado interno, al consumo”, aseguró. 

En diálogo con Realidad Económica, señaló: “De marzo a abril del año pasado la hacienda tocó un valor, se acomodó y no se movió. Nosotros no queremos que la carne aumente para que se consuma menos. Nosotros queremos que el producto valga para que el sistema productivo se sostenga”.

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