Entrevista Realidad Económica
Buenas Prácticas Agrícolas, obligatorias desde el 2/1

El Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Nación recuerda que las Buenas Prácticas Agrícolas (BPA) serán obligatorias a partir del 2 de enero de 2020 para la producción de frutas, y del 4 de enero del 2021 para la horticultura.
“El 2 enero es una fecha importante porque entra en vigencia una norma que ingresa al Código Alimentario Argentino después de muchos años que hemos luchado para que las BPA sean obligatorias”, dijo Amanda Fuxman, integrante del área de Gestión de Proyectos Agroalimentarios de la Secretaría de Agroindustria.
Fuxman, quien está a cargo del programa de las BPA, continuó: “Todo empezó en 2017 y hemos dado hasta 2020 a la fruticultura y la fecha es enero de 2021 para el sector hortícola, que tiene más dificultades porque es un sector que no exporta. La disposición es de mucha importancia porque estamos hablando de frutas y verduras frescas, que son productos que van a la mesa de nuestros consumidores sin proceso. Velar por la inocuidad y la salud pública es realmente una política pública”.
Las BPA frutihortícolas contemplan 7 puntos de cumplimiento obligatorio, referidos a la documentación obligatoria y trazabilidad, uso de productos fitosanitarios, uso del agua, manipulación de alimentos, animales, uso de fertilizantes orgánicos y enmiendas, y asistencia técnica.
“La norma tiene siete puntos, que ya son obligatorios, no estamos sumando nada nuevo. ¿El 2 de enero se va a hacer un control? No, la implementación lleva un tiempo, se va a ir asistiendo y acompañando al productor. La idea de los organismos no es tener un garrote, es de acompañamiento y docencia”, concluyó Fuxman.
Más información: En las páginas de Senasa, INTA o del Ministerio, en www.alimentosargentinos.gob.ar/bpa/