LU5 Agro
“Se viene una fruticultura de precisión”

Leandro Fernández, Account Manager de Argentina para AgroFresh, desde hace años recorre las chacras de El Valle desde la época de la floración hasta que la fruta está en las góndolas. En diálogo con LU5Agro comentó los desafíos de eficiencia de la actividad y dijo: “No entiendo las retenciones, con todo lo que cuesta y los riesgos que tenemos que asumir”.
Recorrés las chacras desde la floración hasta la góndola, ¿cómo ves la temporada en términos de calidad?
Es bastante buena, con volúmenes normales. En Williams estamos igual o un 3% por arriba del año pasado. La calidad es un poco superior al año pasado, sobre todo en calibre. Este año, si bien no sobra nada, creo que estamos un poco mejor.
También observo que cada vez se agranda más la brecha entre los productores que pueden realizar todas las tareas culturales frente a los que les cuesta. Son dos realidades diferentes.
El año pasado fue muy complicado para hacer las curas y fue más húmedo, ¿no?
Claro, este año no tuvimos sarna porque fue más seco. También hay una expectativa comercial porque agarramos a Europa con poco stock y eso genera expectativas.
Ese es el empujoncito de los productores para seguir…
Si, admiro eso de los productores. Siempre se encuentra algo para seguir. Con el inicio de la floración se empieza a poner todos los recursos.
“Tenes un producto que lo venís cuidando desde la primavera (…) y después la gente que la recolecta la puede pasar a descarte en un segundo”
Hablando de floración, fue fresca.
Si, tuvimos una primavera fresca. En la pera no hay mucha alternancia, pero en la manzana estamos viendo que los años pares son años de bajas. Especialmente en Red Delicious, la primavera fría influye en la polinización y se suma a que le toca un año de baja en la alternancia. En los años impares hay una producción un poco más alta. Estamos viendo una merma en Red Delicious que puede rondar entre un 15 y un 20% que se amortigua con otra variedades.
Cada vez se va hilando más fino con nuevos productos. ¿Cómo lo ves?
Veo que lo que se viene es una fruticultura de precisión. Todas estas herramientas que se vienen ayudan a bajar los márgenes de incertidumbre y a poner el número de frutos adecuado en cada planta para tener un rendimiento y calibre comercial necesario.
Vamos a tener herramientas que nos ayuden a tener eficacia. A veces hay productores que son resistentes a las nuevas tecnologías y es normal, pero para eso están los asesores y la gente que está familiarizada con los nuevos productos y seguramente van a tener buenos resultados.
“La cantidad de economía que mueve el sector y todo lo que tributa para que al final tengas retenciones. Tendrías que tener un reembolso”
¿El Valle lo que tiene plantado es todo comercial o aún hay que avanzar?
Si contas el rendimiento por hectárea es muy bajo, está en un promedio de 30 toneladas. En ese sentido, nos hace falta una conversión a nuevas variedades, tecnología, mallas, riego mecanizado, entre otros. Hay que reconvertir la genética mejor y aumentar los rendimientos; no sé si es para todos el recambio varietal. Red Delicious tiene mercado en Brasil y acá.
En Argentina se comen 25 millones de kilos de manzanas por mes y hay mucho por hacer en ese sentido, se puede incrementar el consumo perfectamente.
A veces, la manzana no soporta el golpe de cosecha, ¿no?
Vos tenes un producto que lo venís cuidando desde la primavera con todos los riesgos de viento, granizo, sanidad, y después la gente que la recolecta la puede pasar a descarte en un segundo por la manera en que la recolecta. Fijate el poder que dejás en la mano de un cosechador, que no siempre está bien capacitado, que está apurado porque de ahí dependen sus ingresos y que a veces viene de lo cítricos, que son un fruto menos delicado. Nos cuesta tener gente y por eso con la mecanización ganas esto de disminuir daño y amplias el trabajo a mujeres, que tratan mejor a la fruta. Es un tema clave. Uno puede mejorar en un montón de cosas pero terminas dependiendo del control de cosecha.
Y así llegamos a la conservación…
Si, la otra vez hablaba con gente del Mercado Central y me decían que uno de los frutos que más se tira es la pera. Es una fruta muy delicada. Todo el mundo habla de aumentar la producción porque el mundo necesita cada vez más alimentos, pero pocos hablan de disminuir las pérdidas de todo el alimento que se aprovecharia y en el cual se invirtió energía y un montón de cosas. Invertir en postcosecha pasa a ser, hasta el punto de vista medioambiental, fundamental porque disminuis pérdidas. No tenés que producir más sino disminuir la pérdida.
“Nos hace falta una conversión a nuevas variedades, tecnología, mallas, riego mecanizado, entre otros”
Se ha vuelto una actividad sumamente compleja.
Cada vez requiere más. Cada vez va más a la precisión y cada vez cuesta más. Hay que ser eficientes.
Y solidarios porque hay que pagar retenciones
Eso no lo puedo creer. Una actividad que mueve tanto negocio, entre materiales, cajas, insumos, y mano de obra… la cantidad de economía que mueve el sector y todo lo que tributa para que al final tengas retenciones. Tendrías que tener un reembolso. Estas son las cosas que no entendemos, con todo lo que cuesta y los riesgos que tenemos que asumir.