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Agroindustria

¿Cómo se forma el precio de la manzana?

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¿Cómo se componen los precios de las manzanas?  ¿Cuáles son los eslabones que componen el valor de esta fruta? Esas preguntas originan el informe “De la quinta a tu mesa – cadena de valor de la manzana”, elaborado por  la Federación Nacional de Mercados Frutihortícolas (Fenaomfra).

Para empezar a transparentar la información, el informe de Fenaomfra parte de las estadísticas del Mercado Central de Buenos Aires, uno de los concentradores más importantes del país. Para explicar los elementos que intervienen en el precio por kilo de las manzanas se tomó un valor referencia de $96 (registro de julio de este año).

 

Teniendo en cuenta el precio mayorista de la manzana por kilo, el precio de venta al público y estimando los valores en base al acuerdo de precios que se llevó a cabo en Río Negro, los especialistas determinaron que en la cadena de abastecimiento la finca aporta a la formación del precio final un 30.1% ($40.65 por kilo); el empaque 26% ($35.10 pesos por kilo); el flete un 5% ($6.75 por kilo); el mercado mayorista 10% ($13.50 por kilo) y la verdulería aporta el 28.9% ($39.00 por kilo). Esto da como resultado un precio final de $135 por kilo de manzana para el consumidor final.

El impacto de la carga impositiva en cada eslabón merece un párrafo aparte. Según el informe, “para calcular este índice se tuvieron en cuenta las cargas patronales, el IVA, los ingresos brutos y ganancias. Esto dio como resultado que a la etapa inicial de producción y cosecha le corresponde el 11% de los impuestos, empaque y frío 15%, transporte 18%, mercados mayoristas 11% y las verdulerías el 1%. En este último caso es importante aclarar que para el estudio solo se tuvo en cuenta el monotributo del comerciante minorista”.

 

 

La manzana, en cifras

Atualmente hay tres provincias productoras: Rio Negro, Neuquen y Mendoza. El estudio revela que la primera  aporta el 77%; la segunda, el 15% y el 8% restante es producido por la última mencionada. Estas provincias acumulan un total de 18.556 hectáreas implantadas y cosechan más de 500.000 toneladas de manzanas anuales.

 

 

Se producen en Argentina ocho variedades de manzanas, pero el 60% de la producción total está representada por la Red Delicious. Los destinos de todas las manzanas que se producen en el país son tres: el mercado interno para su consumo en fresco (51%), la industria (34%) y la exportación (15%).