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En 2020, el consumo de carne fue el más bajo en 100 años

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El consumo de carne vacuna alcanzó los 49,7 kilos por habitante en 2020, la cifra más baja en 100 años, según la Cámara de la Industria y Comercio de Carnes y Derivadores de la República Argentina (CICCRA).

Sin embargo, los precios en los mostradores no siguieron la misma tendencia, en el Área Metropolitana de Buenos Aires subieron 20% entre noviembre y diciembre y acumularon un alza del 74,8% en el año, muy por encima de la inflación.

Con estos datos, el consumo de carne vacuna por habitante en 2020 “se constituyó en el guarismo más bajo de los últimos cien años (teniendo en cuenta las cifras provisorias de faena y exportaciones correspondientes al segundo semestre de 2020)”, remarcó la entidad empresaria.

Según CICCRA, en diciembre “el exceso de oferta de pesos en la economía argentina también fue lo que permitió que el precio promedio de la hacienda en pie subiera 19,9% respecto del mes anterior y acumulara una suba de 150% en casi un año y medio”.

En un intento por contener los precios de la carne, el Gobierno acordó con el frigorífico ABC tres cortes para el asado de Navidad y Fin de Año a precios populares. Además, negocia un acuerdo para vender entre diez y 12 cortes también a bajo costo durante 2021.