Entrevista Realidad Económica
Ortuño: “Soy fanático de la trucha neuquina”

La trucha neuquina está en el centro de la escena. El gobierno impulsa su consumo, los chefs más reconocidos comparten sus recetas preferidas, productores acuícolas cuentan cómo es su trabajo, los vitivinícolas recomiendan con qué acompañar el plato y los legisladores declaran la campaña de interés provincial.
José Ortuño, productor agropecuario, chef internacional y diputado provincial (MPN), contó: “La declaración busca seguir fomentando el trabajo del gobierno. La trucha tiene gran consumo en los restaurantes y el sector está sufriendo muchísimo. Está complicadísimo porque una cosa es bancar 2 o 3 meses y otra es aguantar 4 o 5”.
“Es una situación muy delicada. Hay quienes le buscaron la vuelta y otros tuvieron que cerrar. El que cierra, ¿vuelve cuando pasa la restricción? El ser cocinero y emprendedor se lleva en la sangre, es una cuestión personal”, analizó Ortuño.
En la misma línea, aseguró que “el mercado está y el producto neuquino se vende solo. Las condiciones son complicadísimas pero Neuquén siempre te da otra oportunidad. Estar en la Patagonia es otra oportunidad, le buscas la vuelta”.
Un plato bien local
“En el año 93 arrancó ´La casa del flaco´, un restaurante familiar, una micro pyme que de a poco se fue agrandando. Diversificamos la producción primaria que teníamos y pasamos a peras, manzanas, duraznos, cerezas, forrajes y porcinos para consumirlo en el restaurante”, contó el edil, que es productor y cocinero. Y agregó: “Ahora cerramos pero vamos a volver a abrir”.
A la hora de cocinar la trucha neuquina, Ortuño contó: “Me he ido volcando a los productos de la Patagonia, que son de excelente calidad. Todo lo que producimos es fantástico y soy fanático de la trucha. Cada vez que me pongo a cocinar trato de usar los ingredientes locales”.
“Después de la cosecha de la Williams quedan los perines, los chiquitos. Los cosechamos y los confitamos en tres o cuatro días. Hago una manteca a la que le agrego el perín y ahí sello la trucha. Esto va acompañado con una ensalada de achicoria pera William y ajo. ¡Me parece fantástico!”.