LU5 Agro
“Sacando la mano de obra, en la chacra todo es en dólares”

Las imágenes de las chacras bajo una capa de hielo fue una triste postal que circuló estos días por El Valle. En diálogo con LU5Agro, Francisco Scollo, productor e integrante de la cooperativa La Flor, de Centenario, aseguró: “Hay un pequeño grado de daño”.
El frío de la semana pasada ni siquiera ayuda con algunas plagas…
No, es mejor salir a curar a que haga frío. Pasó el lunes, el martes… es preferible usar la máquina curadora y no depender de las heladas.
La temperatura que tuvimos en las chacras nuestras, de -10°, fue terrible. Hasta ayer todavía había hielo en el campo. Eso desde el lunes para el martes, que fue la helada, y después del martes para el miércoles, que hizo 7°. Fijate la intensidad de la helada. El daño está.
Se ve el daño en Williams
Sí, pero pareciera ser que no es tanto como se calculaba el día después de la helada o el mismo día. El ingeniero de la Cooperativa estuvo recorriendo chacras y hay un pequeño grado de daño, no es lo que se comentó en un momento, aparentemente.
¿Qué perspectivas podes tener, más allá de la helada?
Uno habla de dólar, del dólar lo que pasa que sacando la mano de obra es todo dólar, prácticamente Pesos no existen. Todos los insumos tanto en chacra como en galpón de empaque se paga en dólares. Entonces no es fácil. Con un dólar alto, tenemos un costo alto también porque es todo en dólares. Desde la caja que uno compra para meter un cajón de frutas hasta el papel para embalarlas, es todo dólar. No hay cotización en pesos. Y siempre se paga al dólar del día del pago. Entonces esto del dólar alto que la gente habla, es todo muy ficticio. “vamos a andar bien porque el dólar está alto”… no, no es tan así. Lamentablemente no es así. Porque no hay precios, sacando la mano de obra, todo es dólar.
“El Valle hoy está vendiendo a Brasil, pera Pakham, de 10 a 14 dólares, cuando el costo de un bulto hoy es 10 dólares. Son valores malos, ¿qué te queda?”
Y las restricciones que me empiezan a aplicar para las liquidaciones de divisas, ¿afecta a la empresa?
Fue complicado porque los barcos no tenían muy en claro cómo tenían que hacer para liquidar las divisas. Recién ayer se pudo empezar a liquidar divisas. Estamos hablando desde el lunes…. Se me fue toda la semana. Y ayer por suerte se consiguió porque había que pagar los sueldos. Comenzamos el lunes para las firmas que exportan y no tenían en claro cómo era el sistema.
¿Adonde están vendiendo?
Hoy prácticamente vendemos a Brasil, Bolivia un poquito y lo que se ha hecho en ultramar. Nuestra firma es fundadora del Grupo PAI y últimamente es ultramar. Se está terminando, quedan unas cargas a Rusia y hoy es Brasil. El mercado está muy deprimido, no son valores buenos. Hay mucha pera William en España; hace dos semanas que se está vendiendo en Brasil. El panorama no es fácil.
“Sacando la mano de obra es todo dólar, prácticamente Pesos no existen”
¿Somos competitivos?
Una caja de peras de España puesta en Santos cuesta menos que una pera Pakham que se carga hoy en Argentina para Brasil. No somos competitivos. El Valle hoy está vendiendo a Brasil, pera Pakham, de 10 a 14 dólares, cuando el costo de un bulto hoy es 10 dólares. Son valores malos, ¿qué te queda?
¿Qué pensás del carpocapsa? ¿Será un problema este año?
En el comienzo siempre, eso se viene repitiendo año tras año porque hay muchas chacras abandonadas. Al principio, cuando comenzamos con pera William ahi siempre está el problema del carpocapsa, durante dos o tres meses se nota el problema. El control es todo el año el mismo. La plaga está.