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Enología

La superficie vitivinícola mundial supera los 7 millones de hectáreas

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Fotos de María Marta Martínez y Luciano Fernández.

En 2018, la superficie vitivinícola mundial alcanza los 7,4 millones de hectáreas, prácticamente igual que el año anterior. Desde 2014, se observa una reducción de la superficie mundial de viñedo, que se debe principalmente a la reducción de la superficie de Turquía, Irán, Estados Unidos y Portugal.
Los datos más recientes sobre el viñedo europeo indican la estabilización de las superficies de viñedo de España (969 mha), Francia ( 789 mha), Rumanía(191 mha), Grecia (106 mha), Alemania (103 mha) y Suiza (15 mha). Por otro lado, la superficie vitivinícola de Italia aumenta, entre 2017 y 2018, en unas 5000 ha y alcanza los 702 mha.
En Asia, el crecimiento de la superficie de viñedos de China (875 mha) se frenó tras más de 10 años de grandes aumentos. Por otro lado, la superficie de viñedo de Turquía(448 mha) se estabiliza en 2018, tras una reducción sostenida desde 2003.
En el continente americano se dio entre 2017 y 2018 una reducción del tamaño de las superficies de vides. Con 430 mha en 2018 según los cálculos de la OIV, el tamaño de la superficie de viñedo de Estados Unidos presenta una ligera reducción desde 2014. La superficie de viñedo de Argentina sigue disminuyendo y registra 219 mha (2800 ha menos que en 2017). En Chile, la superficie plantada de vid también se reduce en 1300ha y alcanza las 212 mha. La superficie de viñedo de Brasil también sigue disminuyendo y registra 82 mha(2200 ha menos que en 2017). El único país del continente americano que registra un aumento de la superficie de viñedo es México, con 34 mha.
Finalmente, la superficie plantada de vid de Sudáfrica (125 mha en 2018) sigue disminuyendo lentamente, como ocurre desde 2012. Y en Oceanía, la superficie de viñedo australiano es de 145 mha.