LU5 Agro
-Segunda parte- Giacinti: “El gran problema del Valle es que relativizamos las calidades”

En diálogo con LU5 Agro y tras analizar la coyuntura del mercado frutícola, el analista Miguel Giacinti dijo: “El gran problema que tiene el Valle es que relativizamos las calidades. Toda la calidad se vende pero no tiene el mismo resultado al final”.
¿Quedó Williams en la góndola?
No, Williams tenés, lo que tenés es una enorme cantidad de Packham, un exceso, no necesariamente de buena calidad por eso no está saliendo al mercado asiático. Estamos hablando de Singapur, Malasia, Indonesia, el mismo mercado de Vietnam. Tenés dos o tres competidores muy importantes, el primer competidor de Packham es Australia, que compite con los nuestros porque es tardía, y el tercero es Sudáfrica. Ahí tenés una cuestión de logística, el costo es igual aunque lleves primera, segunda y tercera calidad. Yo creo que el mercado de Packham que compite es el de muy buena calidad, no el de media o baja calidad.
El otro problema que tenemos es la fruta de baja calidad hoy en los frigoríficos, pero es una cuestión de repensar el negocio. O sea, se está viendo que hay una serie de ventas internacionales que están jugando, ahora siguen jugándose esos eventos y así como en el Valle se subestimó que la crisis de hipotecas podría estar explicando una crisis de la fruticultura, no se la tuvo en cuenta y sí tiene que ver; lo mismo el tema del COVID en los costos de logística internacional que te está gravitando enormemente y te deja al margen o fuera del negocio por un problema de rentabilidad.
El gran problema que tiene el Valle –es una síntesis mía- es que relativizamos las calidades. Toda la calidad se vende pero no tiene el mismo resultado al final. Y lo que vos ves es que el deterioro promedio del Valle desde el 2015 al 2020, el 60% se explica por caída de comercialización de fruta de segunda y tercera calidad que te baja el ingreso pero no te varía el costo.
Entonces, la calidad sigue siendo un factor que fue en su momento gravitante en el comercio de Argentina en la década de los 70, y que hoy se puede pensar y a veces no es tan costoso mejorar calidad como sería cambiar toda la calidad en un monte.
Cuando decis “hay que replantear el negocio”, ¿lo decis por el lado de la tecnificación? ¿jugarse por techar?
No tengo todas las respuestas pero hay un juego que se llama TanGRAM, un juego milenario chino que son una cantidad de piezas triangulares y algunas que no lo son pero tenés que armar distintas figuras con 7 fichas. Si estoy jugando este juego para la fruticultura sería así: vos donde me vas a comercializar mi fruta, porque si lo vas a hacer en Asia es una fruta de calibre medio. Si vos me decís “voy a mandar la pera a Estados Unidos”, tenes que saber que es de calibre 80, si yo digo “la necesito mandar a Asia”, necesito calibre 100 a 120. Entonces, si yo primero tengo claro dónde va a ser el destino de mi fruta, todo el esfuerzo que yo le ponga a la chacra en hacer lo bueno que quiero hacer a lo mejor no lo veo en el resultado, porque no alinee los planetas. El esfuerzo que quiero hacer y cómo lo quiero hacer, o será una forma de comercializar la fruta pero sabiendo adonde quiero que llegue mi fruta.
Ese destino te condiciona todo el laburo en la chacra. Tanto como la presièn impositiva…
Reconozco que la situación impositiva es insoportable y te doy un dato que es atroz, en el año 2000 el sistema de manzana y pera tributaba 10 centavos de dólar por kilo de fruta que comercializaba, era el tributo que le pagaba al Estado. Hoy le tributa más de 26 centavos de dólar por kilo. La situación tributaria de la fruticultura está deteriorada significativamente pero también su capacidad de generar ingreso por cosas como esta, el tema de la calidad.
En ese número que das estás dejando en claro que el Estado gana más que el productor
Por supuesto; pero esas cosas ya se veían que iban a ocurrir. Cuando el sector Vaca Muerta se sentó a negociar con el gobierno y el gobierno vio la posibilidad de potenciar exportaciones le generó un sistema especial que tiene que ver con asegurar el ingreso de obras al país.
Tengo que establecer la credibilidad de un sistema de producción para que con determinados incentivos se logren determinados resultados, yo tengo que comprometer a esos resultados y el gobierno se tiene que comprometer a generar las condiciones para lograr esos resultados si es que esos resultados al Estado le apetece.
No te olvides que está demandando divisas y básicamente cuál ha sido el poder de caída que tiene la actividad, el nivel de exportaciones que teníamos de 500 millones de kilos, 600 millones de kilos y no llegamos hoy a 250. Entonces, ¿podemos cambiar esa ecuación? Sí, está la posibilidad que vuelva a tener un rol preponderante y vuelva a abrir los mercados asiáticos. Ahora el problema es que para hacer eso, el sector en general, tiene que acordar ese modelo que necesita con esa situación de estructura impositiva, acordar cómo crecer.
Vos decís “no sé si voy a tener canales para regar”, pero te tenés que acordar con los municipios las situaciones, acordar cuál es el nivel de convivencia entre lo que vos haces y lo que no y tenés que acordarlo y después controlar que se cumpla; porque si este país no tiene reglas de convivencia, vos pensa que el mundo de la fruticultura se basa en pluralismo no se basa en una sola visión, que quiere decir que hay productores y empresas con distinta visión y no quiere decir que uno esté equivocado y el otro no. Si no acordamos el régimen de convivencia entre la fruta y el resto de la sociedad, sobre todo con los políticos, va a terminar siendo lo que fue hasta ahora la fruticultura.
No te pregunté por la industria y este año tuvo valores interesantes, ¿no?
La industria está con un nivel de producción del 30% de lo normal. Obviamente tiene un problema de economía de escala muy grande, en materia de conseguir fruta, pero no es toda la fruta de industria porque por ejemplo el jugo chino a nivel mundial jodió hasta los productores de manzana para hacer sidra en España. Hoy por hoy se está viendo que hay un problema de gastos pero también se están viendo alternativas y ahí también hay una corriente de pensamiento muy interesante que son las nuevas alternativas más allá de los productos tradicionales.