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Se celebra el día del Malbec

El 17 de abril se celebra en Argentina el Día del Malbec. Esta fecha tiene como objetivo destacar la variedad de uva en el mundo ya que se trata de un símbolo nacional (aunque su origen es francés). La organización Wines Of Argentina (WoFA), destinada a promover esta cepa en todo el mundo, fue quien dispuso festejar esta fecha.
La producción de vino Malbec es la más grande del país y tiene presencia en 17 provincias vitivinícolas.
Los orígenes de la producción de esta bebida en nuestro país se remontan al 17 de abril de 1853, cuando se presentó por primera vez un proyecto ante la Legislatura provincial de Mendoza para crear una Quinta Normal y una Escuela de Agricultura. La iniciativa contó con el apoyo del entonces gobernador, Pedro Pascual Segura, y fue sancionada por la Cámara de Representantes, el 6 de septiembre del mismo año.
A partir de ese momento, el ingeniero agrónomo francés Michel Aimé Pouget, trabajó en la Quinta e introdujo diferentes cepas europeas de uvas. Entre estas, se encontraba la de Malbec y otras como Merlot, Cabernet Sauvignon y Semillón. Con el tiempo, la producción de esta variedad tomó mayor protagonismo y fue extendiéndose en 17 provincias del país, hasta liderar la industria vitivinícola nacional.
CINCO CURIOSIDADES DEL MALBEC:
- Proviene de la región de Burdeos, y surgió como la combinación entre otras uvas como Magdeleine noir y Prunelard.
- En la Argentina, su uva se cultiva en 17 de las 24 provincias de la industria vitivinícola, lo que refiere a un 70,8%de las uvas tintas del país del territorio productivo.
- Mendoza es la provincia con mayor superficie de uva malbec (85%). Le siguen San Juan, Salta y La Rioja.
- Cuenta con un color violáceo profundo y brillante, con un aroma dulce con notas de moras, ciruelas, arándanos y de flor de violeta.
- El viñedo de Malbec más alto del mundo se encuentra en la localidad de Chucalezna, en Jujuy, a más de 3.100 metros sobre el nivel del mar.