Connect with us

Entrevista Realidad Económica

San Martín de los Andes espera la nieve y la adjudicación definitiva del Cerro Chapelco

Published

on

Chapelco, renovable y autosustentable

En pocas semanas comienzan las vacaciones de invierno y San Martín de los Andes se encuentra expectante de cara al inicio de la temporada. Gabriela Valencia, presidenta de la Asociación Empresaria Hotelera Gastronómica local, dialogó con Realidad Económica sobre la situación actual y las perspectivas para los próximos meses.

“El fin de semana largo de junio tuvo poca ocupación. Cuando el cerro no está abierto, suele pasar esto, salvo que haya nieve y eso motive más movimiento”, explicó Valencia. Según detalló, el promedio de reservas rondó entre el 25% y el 30% tanto para el fin de semana pasado como para el que se aproxima. Otro de los factores que influyó en la baja afluencia fue el cierre de los pasos fronterizos hacia Chile, entre ellos el Mamuil Malal.

“No pudimos recibir turistas chilenos y, además, con el tipo de cambio actual, no estamos viendo la misma cantidad de visitantes que años atrás”, señaló.

El foco, sin embargo, está puesto en el futuro inmediato: la esperada apertura del Cerro Chapelco y la confirmación definitiva del nuevo concesionario. Valencia confirmó que la empresa Don Otto fue preadjudicada y ya comenzó con obras, aunque resta la firma oficial del contrato. “Estamos a la espera de ese anuncio para poder empezar a comunicar, vender pases y que los turistas puedan planificar sus vacaciones”, destacó.

“Creemos que vamos a tener un cerro con servicios a la altura de lo que San Martín de los Andes se merece. Este proceso de licitación era necesario y lo celebramos. Ahora solo esperamos la nieve”.

Desde la Asociación Hotelera se muestran optimistas y entusiasmados con la próxima temporada invernal. La expectativa en la ciudad cordillerana es clara: que se concrete la adjudicación definitiva, que lleguen las nevadas y que comience a moverse la maquinaria turística que tantos beneficios trae a la región.