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Economía

Rio Negro y su apuesta por el avellano

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La produccion de avellanos en el Valle Inferior de Rio Negro es emblemática; de hecho, la region es la principal productora del país. En este contexto, se analizaron los resultados de los análisis realizados en muestras de 15 variedades de avellanos para su futura multiplicación en el marco del Programa “Vivero de Frutos secos de la Norpatagonia”, que se instalará en el Vivero Provincial del Valle Inferior. 

En este sentido, se obtuvieron 15 muestras de ejemplares madres radicados en el INTA Estación Experimental Valle Inferior que fueron enviadas al laboratorio de INTA Mendoza para su evaluación.

Se cultivan principalmente dos variedades: “Tonda di Giffoni” (la más cultivada), que produce frutos con muy buenos atributos industriales, y “Barcelona”, cuyo fruto es más apto para el consumo directo o snack. 

Con la creación reciente del programa, se busca incentivar el desarrollo productivo de nuevos ejemplares de frutos secos en el Vivero Provincial ubicado en el IDEVI. Para ello, se comenzaron con acciones necesarias para garantizar la sanidad de las plantas madres que serán utilizadas para su posterior multiplicación.

El material enviado a laboratorio, corresponden a la colección genética ubicada en la Estación Experimental Agropecuaria Valle Inferior del Río Negro, las cuales fueron seleccionadas por su capacidad productiva y/o aptitud como material polinizador. El objetivo es descartar la presencia del virus ApMV (Apple Mosaic Virus), e identificar los ejemplares  sanos que podrán ser material para reproducción, y de esta forma abastecer la demanda creciente del sector en lo referente a diversificación de las variedades productivas ya sean principales y las variantes de polinizadoras que acompañarán a éstas.