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Agroindustria

Rio Negro: Salud recomienda medidas para prevenir la triquinosis

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El ministerio de Salud de Rio Negro difundio informacion sobre la triquinosis, enfermedad producida por un parásito (Trichinella spiralis) que se suele alojar en los músculos del cerdo u otros animales salvajes como jabalí, puma, entre otros, y medidas de prevension ya que puede infectar a personas a través de la ingesta de carne cruda o mal cocida o por sus derivados como chorizos, salamines, bondiola, panceta, etc.

La triquinosis en los seres humanos generalmente comienza con malestar general y cefalea, fiebre, escalofríos (síntomas similares al de una gripe), dolor muscular y, a veces, diarrea, dolor abdominal y edema de párpados, entre otros.

Si se presentan estos síntomas y consumió carne de cerdo o de animales de caza recientemente, es importante consultar rápidamente al Centro de Salud.  Cuanto más temprano se detecte, más rápida y efectiva es la cura.

Las medidas preventivas son:

– Esta enfermedad puede prevenirse con medidas sencillas, por eso  quienes crían cerdos para consumo deben:

– Contar con  instalaciones adecuadas, sin presencia de roedores.

– Los cerdos deben ser bien alimentados;  no con basura o desperdicios de mataderos y/o residuos de comida.

– Eliminar los cadáveres de los animales de manera tal que no puedan ser consumidos por otros cerdos, ratas ni animales carnívoros.

– En caso de realizar la faena casera para consumo propio, se debe verificar mediante un análisis de laboratorio (Digestión Artificial) que la carne no esté infectada con el parásito. La muestra para analizar debe ser de entraña, músculo masetero o músculos de la lengua.

– El análisis por Digestión Artificial es la única garantía para un consumo seguro de carne de cerdo y sus productos derivados.

– Tener en cuenta que la salazón, el secado y el ahumado no matan al parásito.

Desde Salud informaron que la Provincia cuenta con laboratorios que pueden realizar los análisis necesarios para detectar la enfermedad.