Agronegocios
Rincón de los Sauces apuesta a la reconversión productiva

Aunque a la ciudad de Rincón de los Sauces se la conoce por la explotación tiene petrolera, quizá en los próximos tiempos también se la conozca por la producción de forrajes, aceite de oliva, frutos secos y carne porcina.
La dirección de Forrajes de la subsecretaría de Producción y del Programa Ganadero de Centro PyME-ADENEU brindó esta semana la primera capacitación a 20 productores forrajeros y, de este modo, se generó un primer vínculo para fortalecer a ese sector productivo en la localidad.
El encuentro tuvo como objeto brindar una capacitación sobre los distintos tipos de forraje, sus necesidades y sus usos; también se recorrieron cuatro establecimientos para brindar asesoramiento.
Ya desde hace años, hay quienes apostaron al aceite de oliva y los frutos secos. “María Antonieta”, de la familia Alessi, es uno de los emprendimientos que más se destaca y cuenta con 100 hectáreas dedicadas al cultivo de olivos -con variedades de alberquina, frantoia, arbosana y coratina- y 10 hectáreas destinadas al cultivo de variedades de almendras de origen español.
Adelino González, presidente del flamante “Consorcio de Riego” local y productor de lechones, pollos y huevos, aseguró que muchos vecinos que están volcados a la actividad productiva agroganadera.Hay unos 60 vecinos dedicados a la producción porcina, además de otros que están incursionando en la producción de pollos, y en menor medida a la producción hortícola, de cerezas, nogales y pasturas.
“Todo lo que se produce se comercializa en la misma localidad. (…) La gran mayoría son productores pequeños, pero entre todos hacemos nuestro aporte para abastecer a la localidad. Ahora, hay más de 200 productores, pero todos los días aparecen más personas que quieren producir en la localidad”, manifestó el titular de la asociación civil que ya cuenta con 220 socios