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Relanzaron el polo bodeguero turístico neuquino

El gobierno neuquino presentó el proyecto ganador del concurso para reactivar el polo vitivinícola neuquino, perteneciente a la empresa Harvest SA, que invertirá más de 700 millones de pesos en una nueva bodega, hotel y canchas de golf y de polo. El nuevo complejo vitivinícola y turístico se erigirá en los lotes donde funcionaban las bodegas Valle Perdido y Grittini. El objetivo es que en un plazo de 5 años la nueva bodega, llamada Alpataco, cuente con una producción de 320.000 litros de distintos tipos de vinos por segmento, calidad y precio.
La presentación se realizó en el auditorio de Casa de Gobierno con la presencia del gobernador Omar Gutiérrez y los ministros jefe de Gabinete Sebastián González, de Producción e Industria, Facundo López Raggi; de Turismo, Sandro Badilla, de Economía e Infraestructura Guillermo Pons, el intendente de San Patricio del Chañar, Leandro Bertoya (quien fue uno de los impulsores del proyecto vitivinícola neuquino) y el tesorero de la Cámara de Bodegas del Neuquén, Roberto Schroeder.
El gobernador destacó la política “de poner en valor nuestra riqueza y capacidades mediante los procesos y los acuerdos, que son los que permiten desarrollar los recursos”, y señaló que “esto también es un momento de revancha porque nunca claudicamos en nuestra intención de tener el polo vitivinícola más importante de la Patagonia”.
Indicó que la industria vitivinícola y las bodegas “permiten potenciar la marca y emblema Patagonia en el mundo” y va a generar más trabajo, y destacó los índices de crecimiento de la provincia: “El producto bruto regional ha crecido en los últimos diez años 46%, si restamos 7 por ciento de la caída por la pandemia, tenemos un 39% de crecimiento”. Además, recordó que la tasa de crecimiento del empleo privado aumentó un 30,5%, duplicando el promedio nacional.
“El polo vitivinícola nos permite conectarnos al mundo con una matriz exportadora de la provincia. No puedo dejar de mencionar a todas las pymes, a las empresas públicas que acompañaron, porque esto requiere de eficiencia y de competitividad. Muchísimas gracias a todos los que confiaron y estamos ya ansiosos de ver todo este desarrollo cuanto antes, dando un paso decisivo en el desarrollo estructural y estratégico de la provincia”, aseveró.
Por su parte, el ministro de Producción e Industria, Facundo López Raggi destacó “el relanzamiento del polo bodeguero turístico que se supo crear con políticas públicas y con la fuerza de las inversiones y el trabajo que hicieron los privados en aquella zona”. Además, anunció que “próximamente estará disponible un programa de créditos para empresas a través del Banco Interamericano de Desarrollo (BID) que van a ser muy dúctiles para las bodegas que están hoy para el salto de competitividad y eficiencia”.
La provincia cuenta con 1750 hectáreas de vides en producción y 10 bodegas, 8 de las cuales son exportadoras. En el año 2020 se produjeron 8.955.600 kg de uva y 5.814.500 litros de vino, ubicando a Neuquén como la quinta provincia productora de vinos de vinos de la Argentina. Los principales destinos de exportación de vino son Estados Unidos, Brasil, Reino Unido, Alemania y Dinamarca.
El desarrollo de las mayores plantaciones de vides de la provincia se produjo entre el 2001 y 2005 en las zonas de San Patricio del Chañar y Añelo. El primer proyecto surgió en 1997 con la incorporación del eje productivo bajo riego a dicha zona, en campos vírgenes que fueron sistematizados mediante riego presurizado y conducción en cordón bilateral.
El 90 por ciento de la superficie se encuentra concentrada en el departamento de Añelo, distribuida en 38 viñedos entre las localidades de Añelo y San Patricio del Chañar. El porcentaje restante se encuentra distribuido entre los departamentos de Collon Curá, Confluencia, Chos Malal, Lacar, Ñorquín, Puelches, Picunches y Picún Leufú.