Connect with us

Agronegocios

Río Negro lidera la producción orgánica

Published

on

Producción orgánica, en alza

En el marco de la “Semana de los alimentos orgánicos”, se difundió que la Río Negro cuenta con 240 establecimientos que se dedican a producir de forma orgánica principalmente peras y manzanas. De este modo, la provincia lidera la producción libre de pesticidas y fertilizantes de síntesis química con el 20% de los establecimientos del país.

“El cultivo orgánico creció muchísimo en estos últimos dos años en nuestra Provincia. De acuerdo al último relevamiento elaborado por SENASA en base a información de certificadoras, Río Negro tiene 240 establecimientos de producción orgánica, los cuales representan el 20% de todos los establecimientos del país”, confirmó el subsecretario de Fruticultura, Pablo De Azevedo.

Estos emprendimientos, ubicados principalmente en el Alto Valle y Valle Medio, están dedicados principalmente a la producción de peras y manzanas orgánicas con destino a exportación. El funcionario aseguró que los principales compradores son Estados Unidos y la Unión Europea.

En el 2017 se exportaron 24,247,534 kilos de peras y 19,450,626 de manzanas. Sin bien el 98% se dedica a la producción de fruta, también comenzaron a verse emprendimientos de este tipo en frutos secos, olivos y vinos.

“Cuando uno certifica como producción orgánica está respetando determinadas normas exigidas en un protocolo. Cumplirlas le da al productor la posibilidad de contar con un producto diferenciado, obtener nuevos mercados, seguridad de venta y un mayor valor, porque existe a nivel mundial una alta demanda de este tipo de productos que no utilizan agroquímicos en su producción”, agregó.

Realidad Económica es un diario digital de la Patagonia. Creado con el objetivo de informar de manera actualizada y objetiva.
Somos un diario con un claro enfoque en noticias económicas, noticias del agro y noticias petroleras.