Entrevista Realidad Económica
Panaderos, en emergencia

El horno no está para bollos
La Federación Argentina de Industrias de Pan (Faipa) decretó ayer la “emergencia nacional de las panaderías”. La entidad aseguró en conferencia de prensa que la crisis de los panaderos se vio profundizada por el elevado costo de las tarifas (luz, gas y agua), la caída del consumo, la inflación, la presión tributaria y la dolarización de las materias primas.
“Ya hemos tenido otras crisis, pero esta es tremenda, ya no podemos seguir aguantando ni pagar las tarifas. Estamos cada día peor, la ventas bajan, las materias primas suben, las tarifas siguen subiendo; entonces las cosas para nosotros se han puesto muy difíciles”, dijo Miguel Di Betta, presidente de la Federación Argentina de la Industria del Pan y Afines, en diálogo con Realidad Económica.
“Ya hemos tenido otras crisis, pero esta es tremenda, ya no podemos seguir “
Di Betta puso énfasis en el impacto de la inflación en el sector. “En enero (de 2018) el kilo de pan valía $28, una bolsa de harina $260. Hoy el kilo de pan en Mendoza vale $65 y la bolsa de harina entre $850 y $900. Calculá que subió un 280% la bolsa de harina”, detalló.
“Y lo más llamativo es que ha subido ahora, cuando están en plena cosecha y siempre tira a bajar un poco en el mes de diciembre… Este año ya subió un 10 o 12% la bolsa de harina. Vamos a ver qué pasa con las exportaciones”, concluyó.