Agroindustria
Olivos: avanza la cosecha en Río Negro
“El sector de los olivos avanza con el enorme esfuerzo de los privados, demostró que tiene una potencialidad enorme en la región. Se vienen desarrollando y sumando proyectos nuevos cada día con mejores resultados. Es muy importante hoy articular con el Ministerio de Producción una actividad que no tiene techo y que ha demostrado que tiene una calidad superior a la media del país, dijo Carlos Banacloy ministro de Producción y Agroindustria.
La olivicultura moderna en Río Negro se inicia en 2001 con la implantación privada de olivos para aceite en la localidad de Las Grutas. En ese momento, fue una de las áreas de cultivo más australes del país. Anteriormente, existían en la región el interés por el cultivo, pero no información ni experiencias a nivel de producciones comerciales.
Entre ellos, se destacan la colección de la escuela Carlos Spegazzini en Carmen de Patagones y también la presencia de árboles aislados, o pequeños montes que estaban en producción, en establecimientos familiares a orillas del río Negro.
La principal variedad implantada es la Arbequina pero también existen plantas de las variedades, Nevadillo, Frantoio y Changlot Real, además de Misión y Empeltre, que son de doble propósito para aceite y aceituna de mesa.
Mapa de situación
El sector olivícola rionegrino que se encuentra en alza, está levantando la cosecha 2023 de aceitunas para la producción de aceite. Actualmente hay 268.5 hectáreas en producción en Río Negro, las cuales se destinan a aceite de muy alta calidad y de reconocimiento internacional.
En el área de San Antonio Oeste se localiza la mayor extensión de hectáreas, pero también existen emprendimientos en el Valle Inferior. Por su ubicación, estos cultivos tienen como ventaja: se encuentran expuestos a mayores horas de frío y menor amplitud térmica que otros lugares del país, lo que influye en gran medida en su calidad y rendimiento.