Agroindustria
Neuquén: la superficie cultivada con peras y manzanas cedió 23% en 10 años

.Neuquén perdió 1.546 hectáreas de producción de peras y manzanas desde 2012 hasta la fecha, es decir el 23% de la superficie. Es la primera actividad primaria con destino a exportación, fundamentalmente a Brasil, en tanto que la producción de cereza mantiene una tendencia estable como así también la vitivinicultura.
El último informe estadístico del Senasa apuntó que hay 192 productores de peras y manzanas. La localidad de San Patricio el Chañar es la que más producción de fruta de pepita tiene con 2.334 hectáreas y le sigue, lejos, Centenario con 888.
Si se toma el año 2004 como base, el Producto Bruto Geográfico de la provincia de Neuquén creció un 7,47% hasta el 2019, antes de pandemia, pero el sector productivo tuvo un retroceso del 4,7%, según un informe de la dirección Provincial de Estadística y Censos.
En la provincia de Neuquén hay 569 hectáreas cultivadas con fruta de carozo y la estrella es la producción de cereza con 240 hectáreas seguida por ciruela con 150.
La producción de esta fruta de carozo involucra aproximadamente a 9,5 trabajadores por hectárea por año entre permanentes y temporarios. En el caso de Neuquén, la actividad genera unos 2.300 empleos directos más los indirectos.
Según un informe del ministerio de Producción,entre las dos provincias exportan en promedio el 46 % de toda la cereza vendida al exterior del país. Siempre en base a los datos del Senasa, Neuquén cuenta con 42 productores y las localidades con mayor superficie de hectáreas cultivada son Vista Alegre (149), San Patricio del Chañar (37), Centenario (20), Neuquén (14), Senillosa-Arroyito (9), Añelo (7) y Plottier (4).
El transporte a los mercados externos se realizó en un 56% a través de barcos mientras que el 44% se realizó en forma aérea. Solo un 0,34% se hizo por transporte terrestre a mercados como Brasil.Las principales variedades de cerezas producidas en Neuquén son Royal Dawn, Santina, Lapins, Regina, Skeena y Sweet Heart.