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Economía

Los alimentos volvieron a subir en noviembre

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Diversas consultoras dieron a conocer los resultados de los relevamientos realizados y mostraron que, durante la segunda semana de noviembre, los alimentos aumentaron sus precios entre un 0,5 y 0,7%.

La consultora LCG explicó que el alimento que más aumentó sobre el promedio fue la carne que explicó más del 40% de la suba semana. Además, midió la variación de precios de alimentos que fue de 0,7% durante la semana del 6 al 12 de noviembre.

Por su parte, la consultora Eco Go mostró que los alimentos, durante el período estudiado, registraron un aumento del 0,5% lo que marcó una “leve desaceleración respecto a la semana previamente estudiada”.

“Con este dato y considerando un aumento proyectado para las próximas semanas del 0,7% -en línea con el promedio de las semanas previas-, la inflación en alimentos consumidos dentro del hogar ascendería a 2,8% en octubre”.

Desde Eco Go explicaron que, si se incorporan los aumentos registrados en los alimentos consumidos fuera del hogar, el indicador asciende a 2,8. Con esta base, la consultora estimó una inflación en noviembre en torno al 3% mensual.

Este cálculo infiere que el aumento en los precios regulados –combustibles (2,8%), tarifas de luz y gas (2,5% y 2,7%), prepagas (5% en promedio), y colegios privados (4,5% en CABA y 3,6% en PBA), entre otros-, contribuye a sostener el indicador al alza.