Entrevista Realidad Económica
López Raggi, sobre la planta de Piedra del Águila: “Va a ser importante”

El gobierno neuquino anunció que en un mes comenzará a funcionar la Planta de Procesamiento de Pescado de Piedra del Águila con la inversión de la empresa chilena Idris Patagonia, concesionaria de la infraestructura.
En diálogo con Realidad Económica, Facundo López Raggi, ministro de Producción e Industria, se mostró optimista en relación a la generación de empleo privado, el derrame en la comunidad y las oportunidades sobre el comercio exterior. “Va a ser un tema importante. La planta va a ser un agregador de valor local. Sobre todo en términos de mano de obra pero también hay muchos servicios que la planta requiere que van a generar una reactivación en el entramado de la zona”, dijo.
En un mes comienza a operar la planta, ¿no?
Va a ser importante para la provincia y sin duda para Collón Cura y ese es el departamento con mayores necesidades insatisfechas de la provincia.
Actualmente, aún sin estar funcionando la planta, ya hay una generación de empleo genuino y privado por parte de las empresas que están ingresando con los nuevos modelos de negocios
¿Nuevos?
La acuicultura de Neuquén tiene 25 o 30 años y principalmente las producciones iban orientadas a la trucha de plato y generalmente para mercado interno, local o ciudades importantes, con alguna experiencia de exportación. Lo que está viniendo ahora, tres proyectos nuevos, apuntan a un modelo de negocios diferente, que va a la producción de una trucha asalmonada de 2.5/2.7 kilos y que sale a competir a los mercados externos con el salmón.
Va a ser un tema importante. La planta va a ser un agregador de valor local. Sobre todo en términos de mano de obra pero también hay muchos servicios que la planta requiere que van a generar una reactivación en el entramado de la zona.
También va a generar la oportunidad para importar y aprovechar los fletes, ¿no?
Si, en algún momento hicimos la experiencia de exportación de cereza un poco con la idea de mostrar que el aeropuerto de Neuquén tiene la capacidad necesaria para llevar adelante esto. Siempre fue una de las líneas de trabajo y pensemos que más allá de la producción nuestra, sobre el Limay que está compartido con la provincia de Río Negro, hay mucho transporte de salmón que vienen de Chile que van con destino a Ezeiza. Pensemos que en lugar de viajar a Buenos Aires, podría partir junto con esta producción local desde Neuquén. también hay una expectativa ahí.
Hablame de la firma Idris Patagonia, que llevará adelante el proyecto
Es parte de la empresa Mar Andino, de capitales chilenos. Allá no producen sino que tienen una planta de faena en Puerto Montt y en Perú, tienen producción de truchas en altura. Nos comentaron que con los ensayos que se hicieron acá han ido a mercados externos, como Japón, y que están muy interesados. Dentro de poco y si la pandemia ayuda, vendrá el principal comprador de Japón para la zona.
Entre la rural y las chacras
Arranca la rural, del 26 al 30, y estarás ahí, ¿no?
Si, vamos a estar el jueves o el viernes. Tenemos alguna reunión ya planificada con el equipo de la Rural en torno a algunos temas de agenda.
Vamos a trabajar sobre un tema fundamental que es ver si podemos concertar un proyecto para la exportación de carne con agregado de valor. Esto es algo que viene dando vueltas hace bastante y es un elemento clave para tener argumentos respecto a la barrera sanitaria, que es clave y el potencial mayor estaría dado por la exportación.
También arrancó la cosecha de pera, que vino de las heladas y el granizo…
Cuando se habla del cambio climático, a veces se lo ve como una frase hecha. Este año en la provincia avanzamos en la declaración de cuatro tipos de emergencia; por sequía, incendios, granizo y heladas. Por un lado o por el otro, no son cosas nuevas pero este año tenemos cuatro situaciones bien diversas y que hay que atender.
Claro. Y habrá que ver como convertir a las chacras en fábricas y que no estemos tan pendientes del clima…
Si y hay un tema importante que estamos tratando con la federación de productores en todo lo que son los beneficios aporta Nación al sector frutícola. Esto tiene que ver con un REPRO para los empleados de los productores no solo para los meses de cosecha. Serán $18.000 por empleado y va a partir de febrero a noviembre, con cosecha, poda y raleo. Es una ayuda que puede ser interesante y también estamos con el preventivo de crisis.
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