Entrevista Realidad Económica
López Raggi: “Estamos preparando medidas para productores y empresarios”

En una extensa entrevista, el ministro de Producción e Industria de Neuquén, Facundo López Raggi, explicó el alcance de la campaña de vacunación contra la brucelosis -que comienza mañana- y al impacto de la pandemia de coronavirus en la cuentas de la Provincia.
“Estamos preparándonos con medidas específicas para que productores y empresarios puedan dar continuidad a la actividad económica. En breve se estarán lanzando”, dijo el ministro.
“El objetivo de este año es llegar a las 8.000 terneras”
¿Comienza la campaña de vacunación de bruce?
Si, hace ya 10 años hacemos esta campaña de vacunación y es un plan bastante abarcativo. Como Ministerio trabajamos con: la Secretaría de Desarrollo Territorial, trabajamos con los pequeños productores (aquellos que tienen hasta 20 terneras); Senasa, que es la autoridad de aplicación y controla los operativos; y con el Colegio de Veterinarios, de quienes recibimos capacitación y complementan la vacunación en grandes y medianos animales.
¿Cuánto tiempo dura el programa?
Desde mitad de marzo a fines de julio se hace este plan de vacunación. Hay una cobertura amplia. Del total de 9000 terneras de pequeños productores, el año pasado se llegó a vacunar 6700. Hay una cobertura del 75% del total, siempre aspiramos a ampliar ese porcentaje. El objetivo de este año es llegar a las 8.000 terneras. Se supone que el stock creció y por eso queremos aumentar la cantidad de animales vacunados
¿Y los que no vacunan?
Quizá se haga una campaña más corta para llegar a los casos que no se vacunaron. En el último tiempo no se han detectado casos de brucelosis en la Provincia.
La vacunación de pequeños productores sólo se hace con nosotros. Los productores tienen que pagar $120 por ternera vacunada y lo pueden hacer con los técnicos del Estado. El resto de los productores son atendidos por veterinarios privados. Así se llega a una cobertura importante.

El impacto de la pandemia
¿Cómo será el escenario con un crudo a U$S30 y fronteras cerradas?
Desde las PASO se sintió un cimbronazo por el congelamiento de precios. Otro cimbronazo se sintió con la caída del valor del barril y ahora con la caída de la demanda por el coronavirus, que restringe el flujo de personas y mercaderías. Todavía no hemos dimensionado el impacto.
Estamos preparándonos con medidas específicas para que productores y empresarios puedan dar continuidad a la actividad económica. En breve se estarán lanzando. Las medidas -sanitarias, económica y financieras- se enmarcan en la línea establecida por el gobierno nacional para complementar lo que se viene realizando.
Desde el congelamiento se sintió una caída muy fuerte en regalías. La expectativa era que el gobierno nacional tuviera una política pública para el desarrollo de los hidrocarburos. Nosotros necesitamos un marco clarito para que se desarrolle Vaca Muerta y pueda retomar la senda de inversiones que venía captando.
Estábamos con una incertidumbre a la que se agrega lo del coronavirus. La evolución que se da en el mundo y la que esperemos sea más manejable en nuestro país.
En Neuquén, impactó con las cerezas.
Si, cuando arrancó la restricción del acceso a China, cuatro contenedores de la Provincia no pudieron acceder al mercado. Estuvimos haciendo una barrida de otras actividades económicas y las que tienen el foco en el mercado interno están teniendo más demanda.
“Las medidas -sanitarias, económica y financieras- se enmarcan en la línea establecida por el gobierno nacional”
Hemos trabajado con el Mercado Concentrador para que siga el abastecimiento de verduras y hortalizas. Hemos restringido el ingreso de 100 vehículos cada 30 minutos, y los compradores van a ingresar en función de un esquema, poniendo foco en la limpieza permanente del mercado en general.
Y después está el impacto en el turismo.
Si, la merma en el turismo en la Cordillera va a impactar muy negativamente en la demanda de producción de la zona. Estuvimos hablando con productores de bovinos y la incertidumbre que se genera es mucha, y también dudas sobre inversión en capital de trabajo o en material de engorde para el ganado. Estamos trabajando en eso con el sector privado.