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Enología

La producción mundial de vino en 2023, ¿contra las cuerdas?

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Al igual que el resto de la sociedad, la industria del vino está atravesada por el clima. Esa parece ser la principal conclusión que expuso la Organización Internacional de la Vid y el Vino (OIV) en su conferencia de prensa anual.

A partir de la información obtenida sobre 29 países, que representan el 94% de la producción mundial, en 2023 se prevé que la elaboración de vino sea de entre 241,7 millones de hectolitros (mhl) y 246,6 mhl, con una estimación intermedia de 244,1 Mhl.

Estos datos representan un descenso del 7% respecto al volumen de 2022, por debajo de la media, y la peor en 60 años. La principal causa de la caída fue la merma en las cosechas en el hemisferio sur y en algunos de los principales países de la Unión Europea debido a las extremas condiciones climáticas.


Importante caída

En el hemisferio sur, donde las cosechas terminaron en el primer semestre de 2023, las cifras preliminares sobre la producción de vino tienden a ser más precisas y confiables en este período del año. Después de una cosecha récord en 2021 y una relativa disminución de los volúmenes de 2022, la estimación de producción de vino en 2023 será de 45 Mhl, lo que representa no sólo una disminución del 19% en comparación con 2022 sino también un descenso del 18% respecto al promedio de los últimos cinco años.

Este es el nivel de producción más bajo registrado desde 2003 y puede atribuirse a fenómenos climáticos extremos que tuvieron lugar durante la temporada de crecimiento en las principales regiones productoras de vino. En general, la producción de vino para el hemisferio sur en 2023 se espera que represente el 19% del total mundial.

 

 

Los principales países productores de vino de América del Sur han registrado una importante caída en la producción con respecto a 2022. Chile es el mayor productor del Hemisferio Sur en 2023 con una producción de vino de 10 MhL, un volumen un 20 % inferior a la de 2022 y un 18% inferior a su promedio de los últimos cinco años. La cosecha se vio gravemente afectada por incendios forestales y sequías.

En 2023, debido a las heladas primaverales y las granizadas, en Argentina la producción de vino alcanzó sólo 8,8 Mhl (-23% / 2022). Esto representa uno de los volúmenes más bajos registrados en su historia.

Brasil tiene un volumen estimado de producción de vino de 2,3 Mhl en 2023. Esta cifra representa una disminución del 30% con respecto a la alta producción en 2022, y se debe principalmente a la falta de lluvias en algunas regiones vitivinícolas importantes como Río Grande do Sul. Uruguay, con una estimación de 0,5 Mhl, registró una gran variación negativa respecto al año pasado (- 34%), sufriendo de una grave sequía unida a olas de calor.

 

 

En Sudáfrica se estima una producción de vino para 2023 de 9,3 MhL, lo que supone un descenso del 10% en comparación con 2022 y un 8% respecto a su media de los últimos 5 años. Este año la cosecha se ha visto afectada principalmente por enfermedades producidas por la presencia de hongos, particularmente mildiu velloso.

Australia registró una reducción considerable en la producción de vino en 2023 con una estimación de 9,9 Mhl, lo que representa una disminución del 24% respecto a 2022. Esto se debe a la combinación de lluvias persistentes, temperaturas inusualmente frías e inundaciones causadas por efectos de La Niña.

El segundo mayor productor de Oceanía, Nueva Zelanda, representa una excepción en el hemisferio sur con una producción de 3,6 Mhl (-6% / 2022), es el único país con crecimiento positivo respecto al promedio observado en los últimos cinco años (+14%).