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LU5 Agro

La apuesta por el maíz en el Valle avanza a paso firme

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Julio Ortega, productor de maíz bajo riego de la zona de Allen, contó cómo es el día a día para llevar adelante un cultivo nuevo en el Valle y dijo: “El crecimiento en la región es espectacular. Yo fui el primer trastornado que se le ocurrió hacer esto acá y hoy hay trabajo para dos”.

Ortega contó que “hacemos dos cosas: hacemos lo nuestro y de contratista. Porque las máquinas son muy grandes y son muy caras y entonces no da para tenerla para uno solo, como hacen los chacareros” y dijo: “Nosotros únicamente hacemos maíz para engorde, hacemos silaje desde febrero hasta marzo, que terminamos con todos los clientes. Este año agregamos una máquina más, una picadora más porque van creciendo los clientes”.

“El crecimiento en la región es espectacular”.

 

En relación a los rindes, aseguro que eran más bajos que el año pasado. “Los calores fueron muy fuertes y la helada de febrero también  nos impactó todo”.

“Cuando vos sembras con esos calores, la maleza salía, pero con una velocidad impresionante y entonces la maleza te hace tener menos rinde porque te compite con el maíz”, aseguró Ortega.

Por otro lado, resaltó el desafío de producir en el contexto de la macroeconomía de nuestro país y dijo: “Todo está sujeto a tipo de cambio, todo. El glifosato es chino, la semilla es alemana, la urea es de Uruguay… “.

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