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Entrevista Realidad Económica

Jaccod Clavero, sobre la trucha: “La podes hacer rendir como a la carne roja”

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“Con la trucha me llevo bastante bien. Es un producto muy noble, con el que podes hacer una infinidad de cosas y la trucha neuquina es de muy buena calidad. La podes comer de infinidad de maneras, la podes hacer rendir como una carne roja”, dijo el cocinero Martín Jaccod Clavero, quien se sumó a la campaña  “Truchas neuquinas”, impulsada por el ministerio de Producción.

¿Cuál es tu forma preferida comerla? El reconocido chef de Centenario respondió que la elije cevichada. “Es una preparación típica peruana en la que la trucha se cocina con los jugos del limón y los vegetales que se agregan a la preparación junto con el cilandro, que es el actor principal del ceviche. Es un plato súper fresco, con muchas vitaminas y aporta muchos nutrientes por la guarnición”.

 

“Tenemos que apostar y mostrar a la gente los productos que se hacen en la zona”.

 

Para quienes no conocen la receta, Jaccod Clavero  dijo: “El pescado debe ser lo más fresco posible. Se sacan las espinas, se limpia, se deja el filete solo sin la piel. Picas cebolla, morrón, cebolla de verdeo, se exprimen unos limones y a esa  preparación se agrega ají molido. Mezclas esa preparación con el pescado crudo. Lo dejamos maridar unas horas, una o dos como mucho. El tiempo de maridaje cambia la textura de la carne de la trucha, más tiempo más se contrae la carne”.

“Nosotros tenemos que apostar al producto regional, ya sea trucha, fruta o aceite de oliva. Creo que es un momento en el que tenemos que apostar y mostrar a la gente los productos que se hacen en la zona, que son de primerísimo nivel”, reflexionó.

 

 

El plato va bien con…

“Promocionar la trucha neuquina es algo muy bueno porque es reconocida por la calidad. Lo tradicional sería acompañarla con un buen vino blanco. También podría ser un rosado o un Pinot, un tinto liviano”, recomendó Hugo Figueira, propietario de Portento Vinoteca.

Figueira sugirió acompañar un plato de trucha con “un dorado de Vicentín, que viene de Chile. También de allá viene `Exploración`Las perdices; el `Sangre Azul` Chardonnay de Patritti. Los celestes Schroeder, los vinos 125 Sauvignon Blanc”.

“Nosotros no tenemos mucha producción de vinos blancos ni muchas variedades en la zona, pero es un punto a trabajar porque hay muy buenas posibilidades. El vino blanco tiene el problema que es más caros de producir y la gente no los paga más. Pero atención porque no sube el consumo de los vinos blancos pero no baja”, concluyó.